Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

multiple commun

Posté par Brigitte (invité) 26-08-04 à 17:31

Bonjourà tous,

Je dois chercher un multiple commun à 17 et 18 se terminant par 8. N'y a t'il pas une autre méthode que de faire 1 . 17, 2.17, 1.18, 2.18 etc... c'est long...

Posté par
muriel Correcteur
re : multiple commun 26-08-04 à 17:40

bonjour,
tout d'abord, un multiple commun à 17 et 18 doit être divisible par 17 et 18. Donc il doit être divisible par le ppcm (plus petit commun multiplicateur), qui est 17*18=306
ensuite, tu veut que le nombre se termine par 8, il suffit de chercher dans la table de 6 (dernier chiffre du ppcm), un nombre se terminant par 8. Le plus petit est 18=6*3
donc on multiplie le ppcm par 3:
306*3=918
(remarque; j'ai pris 3, mais tu peux en prendre un autre, par exemple 8, car 8*6=48)
voilà

Posté par carrocel (invité)re : multiple commun 26-08-04 à 18:23

Salut Muriel !!

Juste pour info, si la question est au niveau 5ème, ils n'ont pas vu le ppcm (ca se voit au lycee) dc j'espere qu'il aura compris !
a+

Posté par Brigitte (invité)re : multiple commun 26-08-04 à 18:23

Merci muriel,
J'ai compris et j'ai fais tous mes exercices en un rien de temps.
Bonnne soirée.

Posté par Brigitte (invité)re : multiple commun 26-08-04 à 18:31

Mais pourquoi ils nous font toujours faire des exercices qui ne sont pas de notre niveau... On doity passer du temps et des fois on comprends pas... Mais là, j'ai compris (enfin je crois), sinon, je vous demande conseil...
By

Posté par
muriel Correcteur
re : multiple commun 26-08-04 à 18:58

re,
c'est vrai que le pgcd et le ppcm se voit à partir de la 3ème au niveau collège, mais je crois qu'à l'école primaire, les élèves en ont un aperçu, mais bon je peux me tromper

Posté par val (invité)slt muriel 31-08-04 à 12:57

merci beaucoup pour l'explication j'ai tout compris tchao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !