Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Multiple d un nombre

Posté par moi-powa (invité) 27-09-04 à 18:13

Bonjour à tous j'ai à demontré que n^3 + 5n est divisible par 3 par récurrence puis par une autre méthode.
Pour la récurrence c'est bon, j'ai pris comme propriété P"n^3 + 5n = 3xo* x appartient à Z
c'est pour l'autre méthode que je bloque un peu , sa serait cool de m'aider, merci d'avance

Posté par flofutureprof (invité)re : Multiple d un nombre 27-09-04 à 18:48

salut !
tu peux essayer avec les congruences, c'est quelque chose de très utilisé dans ces cas là...tu étudies n congru à 0 mod 3, puis 1 et enfin 2 mod 3 et normalement tu dois trouver ton expression congrue à 0 mod 3 à chaque fois, tu auras alors recouvert tous les entiers.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Multiple d un nombre 27-09-04 à 18:51

Parmi 3 entiers consécutifs, il y en a toujours un qui est divisible par 3.
Donc le produit de 3 nombres entiers consécutifs est divisible par 3.
Soit les 3 entiers consécutifs (n-1), n et (n+1).

On a donc
(n-1).n.(n+1) = n.(n²-1) = n³-n est divisible par 3.

n³-n est divisible par 3.

Si on ajoute un multiple de 3 à n³-n, le résultat est encore divisible par 3.

Ajoutons 6n (donc multiple de 3) à n³-n ->

n³-n+6n est divisible par 3.
->
n³+5n est divisible par 3
-----
Sauf distraction.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !