Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Multiple de 3

Posté par
ClothildeDhk
12-10-18 à 22:39

Bonjour, j'ai besoin d'aide. Mon professeur de Mathématique ma donner un DM et je ne comprends pas le premiers exercice qui est :

1)Calculer 1+2+3, 10+11+12, 40+41+42

2)Sur les trois exemples précédents, justifier que l'on obtient toujours un multiplie de 3

Pourriez-vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
cocolaricotte
re : Multiple de 3 12-10-18 à 22:52

Bonjour

Que n'arrives tu pas à faire ?

Posté par
cocolaricotte
re : Multiple de 3 12-10-18 à 22:57

1)Calculer 1+2+3, 10+11+12, 40+41+42

Tu ne sais pas faire ?

Posté par
ClothildeDhk
re : Multiple de 3 12-10-18 à 22:59

si si je sais faire, quand meme. C'est la deuxieme question qui me pose probleme

Posté par
cocolaricotte
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:01

Donne nous les réponses à la première question.  

Posté par
ClothildeDhk
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:05

cocolaricotte @ 12-10-2018 à 23:01

Donne nous les réponses à la première question.  

1) 1+2+3= 6 soit 3*2
10+11+12 = 33 soit 3*11
40+41+42= 123 soit 3*41

Posté par
cocolaricotte
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:08

Donc tu commences â comprendre.  

Comment sont les nombres qu'on te demande d'additionner ?

Posté par
ClothildeDhk
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:09

cocolaricotte @ 12-10-2018 à 23:08

Donc tu commences â comprendre.  

Comment sont les nombres qu'on te demande d'additionner ?
ils sont impair

Posté par
ClothildeDhk
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:10

cocolaricotte @ 12-10-2018 à 23:08

Donc tu commences â comprendre.  

Comment sont les nombres qu'on te demande d'additionner ?
ah non ! 6 est pair !

Posté par
cocolaricotte
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:13

1 , 2 et 3 ne sont pas tous pairs ni impairs

Idem pour  10 ,11 et 12

ou 40 , 41 et 42

Il faut trouver une autre relation entre ces nombres.  

Posté par
ClothildeDhk
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:17

c'est à dire ?

cocolaricotte @ 12-10-2018 à 23:13

1 , 2 et 3 ne sont pas tous pairs ni impairs

Idem pour  10 ,11 et 12

ou 40 , 41 et 42

Il faut trouver une autre relation entre ces nombres.  
c'est à dire ? Il faudrait pas utiliser le calcul littérales pour justifier que l'on obtient toujours un multiple de 3 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:19

Arrête de de citer tout ce qu'on vient d'envoyer ! On n'a pas une mémoire de poisson rouge !

Posté par
cocolaricotte
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:20

Pour toi que signifie le fait qu'un nombre N est un multiple de 3?

Posté par
ClothildeDhk
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:22

n peut etre n'importe quelle nombre pareil pour x

Posté par
cocolaricotte
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:30

1 ,  2 , 3
10 ,  11 , 12
40 ,  41 ,42
76 ,  77 , 78
103 , 104 , 105
229 , 230 , 231
666 , 667 , 668

37766 , 377567 ,377568

Posté par
cocolaricotte
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:37

Faute de frappe dans la dernière ligne.

37766 , 37767 , 37768

Posté par
ClothildeDhk
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:38

que represente les chiffres ?
Ma question 3 est : victoire dit La somme de trois nombres entiers consécutifs est toujours un multiple de trois. A t-elle raison ? justifuez votre réponse

J'ai mit : n +(n+1)(n+2)
=n+n+1+n+2
=n+n+n+1+3
=3n+3
je devrais mettre ca a la question 2ou pas ?

Posté par
cocolaricotte
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:43

Ok

Posté par
ClothildeDhk
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:46

????????

Posté par
cocolaricotte
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:48

Si tu as compris tant mieux pour toi.

Si tu as piqué la réponse sur un autre forum, comment feras tu au contrôle quand on te demandera le même genre de question avec 4 nombres entiers consécutifs

Posté par
ClothildeDhk
re : Multiple de 3 12-10-18 à 23:52

je ne sais pas mais je ne l'est pas pris sur un autre forum et pour la question 3 je mets la meme reponse ?

Posté par
cocolaricotte
re : Multiple de 3 13-10-18 à 00:06

Tu as donc compris que cet exercice te demande de calculer la somme de 3 nombres entiers consécutifs.

Serais tu refaire la même démonstration avec 4 nombres consécutifs ?

Posté par
ClothildeDhk
re : Multiple de 3 13-10-18 à 00:15

n+(n+1)(n+2)(n+3)
n+n+1+n+2+n+3
n+n+n+n+1+2+3
4n+6

Posté par
mathafou Moderateur
re : Multiple de 3 13-10-18 à 20:15

Bonjour,

je devrais mettre ca a la question 2ou pas ?
non
la question 2 est uniquement numérique et tu y as déja répondu

pour la question 3, Oui, mais ce qui, compte est la conclusion qu'on en tire

avec trois nombres consécutifs tu as calculé que c'est
n +(n+1)+(n+2) = 3n+3
très bien

mais maintenant que demande-t-on ? c'est quoi la question ? juste calculer ou en tirer des conclusions ? est-ce toujours un multiple de 3 ou pas finalement ce que tu as calculé ?
c'est ça la question 3
pas uniquement des calculs.

ensuite l'exemple avec 4 nombres n'est pas très bien choisi car il n'en sort rien de très marquant

par contre avec 5 nombres consécutifs, obtient-on toujours un multiple de 5 ?
avec 7 nombres consécutifs toujours un multiple de 7 ?

Posté par
ClothildeDhk
re : Multiple de 3 14-10-18 à 12:08

Bonjour, pour la question 2 il faut justifier que l'on obtient toujours un multiple de trois donc il faut démontrer une affirmation
Et la 3 il faut montrer que victoire a raison mais je sais pas comment le démontrer

Posté par
ClothildeDhk
re : Multiple de 3 14-10-18 à 12:09

il faut que je montrer avec multiple de 5 ou de 7 pour la question trois ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Multiple de 3 14-10-18 à 19:59

1)Calculer et c'est tout on ne demande pas d'en tirer quelque conclusion ou propriété que ce soit.

2) Sur les trois exemples précédents donc uniquement sur ces exemples numériques et rien d'autre (y a pas de "n" dans la question 2)

question 3 est : victoire dit La somme de trois nombres entiers consécutifs (quels qu'ils soient, donc n, n+1, n+2) est toujours un multiple de trois.
c'est bien là et uniquement là la démonstration générale avec "n"

multiple de 5 ou de 7 :
on te le demande ? non pas du tout
c'était comme pour la réponse de cocolaricotte

Citation :
Saurais tu refaire la même démonstration avec 4 nombres consécutifs ?

c'est pour savoir si tu avais compris en te donnant d'autres calculs à faire du même genre, en plus
c'est hors sujet par rapport à l'exo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !