Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Multiple de 4

Posté par
sofia2005
21-04-18 à 19:05

Bonjour,
Pourriez vous m'aider sur une question .

1. Pourquoi lorsque 4 nombres se suivent avec un internalle de 2 les uns des autres quand nous les additionnons  les 4 nombres nous obtenons un multiple de 4 .
Démontrez le .
Merci

***merci de ne pas poster n'importe où ***

Posté par
Leile
re : Multiple de 4 21-04-18 à 19:08

bonjour,
tu es en quelle classe ? en 5ème ? tu devrais poster dans le forum collège 5ème, pas en enseignement..

appelle A le premier nombre,
le suivant vaut A+2
et le suivant ?
et le dernier ?

Posté par
sofia2005
Multiple de 4 21-04-18 à 19:11

Bonjour,
Pourriez vous m'aider sur une question .

1. Pourquoi lorsque 4 nombres se suivent avec un internalle de 2 les uns des autres quand nous les additionnons  les 4 nombres nous obtenons un multiple de 4 .
Démontrez le.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Multiple de 4 21-04-18 à 19:16

double post,
je t'ai répondu sur ton autre topic.

*** message déplacé ***

Posté par
sofia2005
re : Multiple de 4 21-04-18 à 19:21

Merci beaucoup .
Au revoir

Posté par
Leile
re : Multiple de 4 21-04-18 à 19:30

tu sais répondre à présent ?

Posté par
sofia2005
re : Multiple de 4 21-04-18 à 19:39

Oui
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Multiple de 4 21-04-18 à 20:15

sofia2005, tu as lu ceci ? Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
et ceci

Multiple de 4

Posté par
sofia2005
re : Multiple de 4 21-04-18 à 20:20

D' accord
Désolé

Posté par
cocolaricotte
re : Multiple de 4 21-04-18 à 20:54

Tu as su résoudre cet exercice ? Tu trouves quoi ?

Posté par
sofia2005
re : Multiple de 4 21-04-18 à 21:23

avec le premier nombre on fait +2 pour le deuxième mais après je n ai PAS COMPRIS

Posté par
cocolaricotte
re : Multiple de 4 21-04-18 à 21:28

Pourquoi dire que tu as compris quand ce n'est pas le cas ?

Posté par
sofia2005
re : Multiple de 4 21-04-18 à 21:30

Je comprends mais je trouve pas un bon résultat

Posté par
Leile
re : Multiple de 4 21-04-18 à 22:45

bonsoir,

dommage que tu m'aies dit que tu avais compris alors que non.
on prend quatre nombres, qui se suivent avec un intervalle de 2
exemple 20, 22, 24, 26

le deuxième = 20 + 2      donc si j'appelle  A le premier nombre,
le suivant vaut A+2      : ça c'est clair pour toi, je pense. (à la place de 20, je mets A)

le troisième ? dans mon exemple
             il vaut 24  =  20 + 4  alors, si j'appelle  A le premier nombre,
le troisième vaut     A   + 4  (à la place de 20, j'ai mis A)

et le dernier ?  dans mon exemple
     il vaut  26   = 20 + 6 alors si j'appelle  A le premier nombre,
le dernier vaut ???    (à la place de 20, écris A)

ensuite, on additionne les 4 nombres :
dans mon exemple 20 + 22 + 24  + 26   =  20   + 20 + 2  + 20 + 4  +  20 + 6

et si j'appelle  A le premier nombre...
à la place de 20, ecris A
tu y es
??

Posté par
sofia2005
re : Multiple de 4 22-04-18 à 13:49

Oui c'est bon j'y suis merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Multiple de 4 22-04-18 à 13:56

alors, qu'as tu écrit au final quand tu additionnes les 4 nombres
A   ,   A+2   ,   A+4   et  A +6  ??

Posté par
sofia2005
re : Multiple de 4 22-04-18 à 13:58

quand nous additionnons les quatre nombre nous trouvons un nombre pair qui est donc multiple de 4

Posté par
Leile
re : Multiple de 4 22-04-18 à 14:04

un nombre pair n'est pas forcément multiple de  4..
10  par exemple est pair, mais pas multiple de 4

je crois que tu veux aller trop vite.. pourtant, il suffirait de peu...

on additionne les 4 nombres :
dans mon exemple 20 + 22 + 24  + 26   =  20   + 20 + 2  + 20 + 4  +  20 + 6

et si j'appelle  A le premier nombre...
à la place de 20, ecris A ,
vas y !

Posté par
sofia2005
re : Multiple de 4 22-04-18 à 14:11

A  + A+2  +  A+4 + A+6

Posté par
Leile
re : Multiple de 4 22-04-18 à 15:24

oui, combien il y a de  A  ?     4
et 2 + 4+6+ = 12

donc
A  + A+2  +  A+4 + A+6  =   4 * A    +   12  


4*A  est multiple de 4  
et 12 aussi
donc  4*A + 12  est multiple de 4

on peut l'écrire : 4 * ( A + 3)

dans mon exemple on avait   4 * 20 +  12  = 92  = 4 * (20+3) = 4*23
tu as compris ?

Posté par
sofia2005
re : Multiple de 4 22-04-18 à 15:44

oui c'est bon j ai compris
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !