Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Multiples de 18.

Posté par
Laurie-L
08-09-11 à 20:26

Bonjour,

je suis nouvelle sur le site et j'espère trouver de l'aide

Alors voilà, j'ai des exercices de maths à faire pour demain, et il y a des questions où j'aimerais avoir la réponse et une explication. Voici la première question :

"Donne une écriture littérale des multiples de 18."

Et la deuxième :

"Démontre que si un entier est multiple de 18 alors il est multiple de 3 et 6."

Merci d'avance ^^

Posté par
jtorresm
re : Multiples de 18. 08-09-11 à 20:30

Salut!

1. Un numéro est multiple de 18 s'il peut être écrit sous la forme 18 x n avec n, un chiffre entier rélatif.

2. Un entier est multiple de 18. Donc il peut être écrit sous la forme 18 x n

Or, 18 peut être écrit comme 3 x 6 (ou 6 x 3). Donc, le chiffre peut être reécrit comme 6 x 3 x n

Or 6 x 3 x n peut être divisé par 3 et par 6.


Johnny

Posté par
plumemeteore
re : Multiples de 18. 08-09-11 à 20:37

Bonjour.
k étant un joker pouvant représenter tous les nombres entiers naturels (0 et plus) :
un multiple de n peut s'écrire k*n (* étant le fois de la multiplication)

k*18 = k*(6*3) = (k*6)*3
k*6 étant entier, (k*6)*3 est un multiple de 3

on peut aussi écrire k-18 = k*(3*6) et appliquer le même raisonnement pour multiple de 6

Posté par
Laurie-L
re : Multiples de 18. 08-09-11 à 20:48

Merci pour vos explications, j'ai maintenant compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !