Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

multiples de 99

Posté par
tetras
14-02-24 à 19:58

bonjour un peu d'aide svp sur cet exercice un peu spécial.
Deux chiffres ont été effacés de ce nombre multiple de 9 et de 11.
45--731
quel est ce nombre?
s'il est multiple de 9 et de 11 il est multiple de 99.
la somme  de ses chiffres connus est 20


j'ai juste vu un cas o'u on montre que 73524 est un multiple de 11 avec 7-3+5-2+4 la somme alternée de ses chiffres qui fait 11 mais je ne comprends pas vraiment.
Je n'ai rien d'autre comme cours.
Merci de votre aide

Posté par
Zormuche
re : multiples de 99 14-02-24 à 20:14

Bonjour
Connais-tu les critères de divisbilité par 9 et 11 ?

Un nombre est multiple de 9 si et seulement si la somme de ses chiffres vaut un mutliple de 9
Un nombre est multiple de 11 si et seulement si la somme alternée de ses chiffres vaut un multiple de 11

(Parenthèse : On peut d'ailleurs inventer un critère de divisbilité par 99 de la même façon.
Un nombre est multiple de 99 si et seulement si la somme de ses "bi-chiffres" vaut un multiple de 99. Les "bi-chiffres" d'un nombre sont les nombres à deux chiffres obtenus en découpant ce nombre tous les deux chiffres. Par exemple les "bi-chiffres" de 37620 sont 3, 76 et 20. Leur somme vaut 99, donc 37620 est multiple de 99)

Posté par
hekla
re : multiples de 99 14-02-24 à 20:19

Bonsoir

critère de divisibilité par 11  Un nombre est divisible par 11 si, et seulement si, la différence entre la somme de ses chiffres de rang impair et la somme de ses chiffres de rang pair est divisible par 11.


Le nombre s'écrit 45ab731.
Écrivez que le nombre est divisible par 9, c'est-à-dire que 20+a+b est un multiple de 9.

Écrivez que ce nombre est divisible par 11

Cela donnera un système (élémentaire) à résoudre

Posté par
hekla
re : multiples de 99 14-02-24 à 20:20

Bonsoir Zormuche

Bonne soirée

Posté par
tetras
re : multiples de 99 14-02-24 à 20:32

merci à tous les deux
ça donne
1+7+a-(3+b+5)est un multiple de 11
8+a-8-b=a-b=11q

20+a+b=98q'

ça nous fait 4 inconnues?

Posté par
Zormuche
re : multiples de 99 14-02-24 à 20:35

En fait, on s'en fiche de q et q'. a et b sont des chiffres, donc compris entre 0 et 9. Autrement dit, il n'y a pas bcp de multiples de 9 ou 11 qui conviennent pour tes deux équations

Je ne suis pas d'accord pour la première, tu as oublié un chiffre

Posté par
tetras
re : multiples de 99 14-02-24 à 20:55

1+7+a+4-8-b=a-b+4 est un multiple de 11
a+b+20 multiple de 9
a+b<10 donc les multiples de 9 possibles sont 27 et 36
a+b=7 ou
a+b=16

que tirer de a-b+4 multiple de 11?

Posté par
Zormuche
re : multiples de 99 14-02-24 à 21:39

pour a-b+4 multiple de 11, les possibilités sont peu nombreuses aussi : 0 ou 11

On obtient donc :
a-b = -4 ou 7
a+b = 7 ou 16

ce qui fait donc, si tu combines les résultats, 4 différents systèmes d'équation possibles.
Tu peux très bien résoudre les 4 systèmes et voir que seul un des quatre donne des solutions entières, mais on peut directement en éliminer 3 sur les 4 avec une astuce

Si tu additionnes les deux équations, que devient le membre de gauche ?
Et si tu soustrais les deux équations, que devient le membre de gauche ?

Posté par
tetras
re : multiples de 99 14-02-24 à 22:20

ok j'ai trouvé 4570731 merci
c'est au programme lycée spé maths?

Posté par
Zormuche
re : multiples de 99 14-02-24 à 23:05

Pas spécialement. A mon avis, ça peut être du programme de mathématiques régulier (les critères de divisibilité s'apprennent au collège de mémoire) sous forme de problème

Posté par
carpediem
re : multiples de 99 15-02-24 à 08:43

salut

il fut un temps où c'était de niveau collège ...
maintenant ça se fait en math expertes plutôt ...

mais il peut être donner à tout niveau de lycée après avoir rappeler (ou retrouver) les critères de divisibilité par 9 et 11 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !