Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Multiplication à trous

Posté par
Saly01
28-12-20 à 05:11

Bonjour :
Quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît ?! ( avec des explications svp !) : merci d'avance :
      

Multiplication à trous

Posté par
PLSVU
re : Multiplication à trous 28-12-20 à 10:21

Bonjour
multiplicande   ( .  .  1)
multiplicateur  (. 2 .)
  ce produit ( .  .  1)*2=. 4 .  .      te permet de  trouver le chiffre des centaines   et un encadrement pour le chiffre  des dizaines  du multiplicande
. . 1<( .  .  1)< . . 1

Posté par
ty59847
re : Multiplication à trous 28-12-20 à 10:24

Je pense que ça va être un peu long.

Déjà, on va mettre des lettres à la place des points :
ab1 * c2e = 6fghij
Et pour les résultats intermédiaires :
ab1*e=k3lm
ab1*2=n4op
ab1*c=q5rs

Les premiers résultats qu'on peut obtenir, c'est que m=e, p=2 et s=c

Ensuite, ab1*2 donne un nombre à 4 chiffres. Et même, un nombre supérieur à 1400.
Donc a vaut 7, 8 ou 9
De même, ab1*c2e est supérieur à 600 000, donc c aussi est assez grand... c vaut 6,7, 8 ou 9.
Et le couple (a,c) ne peut pas prendre n'importe quelles valeurs. a vaut 7,8 ou 9 ; c vaut 6,7,8 ou 9 , mais on ne peut pas avoir a=9 et c=9, parce que le résultat ne commencerait pas par un 6.

Ensuite j'exploiterais le 5 de l'avant dernière ligne.
Si c vaut 6 , quels sont les valeurs de ab1 qui donnent un résultat avec un 5 en 2ème position ?
Probablement pas beaucoup.
Idem pour c=7 puis  c=8 puis c=9.
Et on continue ...

Il faut être méthodique, bien organisé. Et en une heure, tu devrais arriver à la solution.

Edit : je vois que dans mes notations, j'ai zappé la lettre d. Pas grave.

Posté par
Saly01
re : Multiplication à trous 28-12-20 à 16:27

Bonjour :
MERCIIIIIII ... infiniment vous êtes génial .. ty59847
Et aussi à vous PLSVU 🌹🌹🌹🌹🌹
Je vais essayer de comprendre 😅
Mercciiiii à  l'infini ...

Posté par
Saly01
re : Multiplication à trous 28-12-20 à 16:59

Rebonjour :
J'ai encore du mal à trouver ....!🥺
J'arrrrrive pas ...!!

Posté par
PLSVU
re : Multiplication à trous 28-12-20 à 17:20

Un début, i l  suffit  de connaitre la table de 2
pour  commencer multiplie les nombres 101 ,201, 301,401,501,601,701,801 par 2   que constates -tu ?

Posté par
Saly01
re : Multiplication à trous 28-12-20 à 18:06

Re bjr
Ahh le 701 x2 donne 1402  ..😃mercciiii bcp pour le coup de pouce ...
🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹LSVU

Posté par
PLSVU
re : Multiplication à trous 28-12-20 à 18:21


chiffre  des centaines 7
même méthode pour déterminer   les cas possibles pour le chiffre des dizaines ?

Posté par
ty59847
re : Multiplication à trous 28-12-20 à 18:32

Oui, je reviens de mon footing, et pendant que je courais, j'ai eu l'idée qui était pourtant évidente.
La ligne la plus facile à exploiter, c'est la ligne ab1*2=n4op.
Cette ligne nous dit que a vaut 7, et que ab1, c'est l'un des 5 nombres 701, 711,721, 731 ou 741.
Et du coup c vaut 8 ou 9 pour avoir un résultat final supérieur à 600 000

Après , il faut essayer d'utiliser la ligne  avec un 5.  Cette ligne va te donner b et c. Il ne reste plus que e  à trouver.

Posté par
Saly01
re : Multiplication à trous 28-12-20 à 18:38

Bonsoir : merciiii beaucoup je ne trouve pas les mots pour vous remercier...😌.je vais me poser pour reprendre tout ça ..✌🏼🌹🌹🌹🌹🌹
Mille merciii ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !