Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Multiplication d'un Vecteur avec Matrice

Posté par
snipemi
22-11-08 à 11:27

Bonjour ,
Je suis actuellement en train de faire un programme en langage C et je voudrais savoir comment on fait une  Multiplication d'un Vecteur avec Matrice.
Merci,

édit Océane : forum modifié

Posté par
snipemi
re : Multiplication d'un Vecteur avec Matrice 22-11-08 à 11:45

Le résultat doit donnée un vecteur

Posté par
snipemi
re : Multiplication d'un Vecteur avec Matrice 22-11-08 à 11:46

Bonjour ,
Je suis actuellement en train de faire un programme en langage C et je voudrais savoir comment on fait une  Multiplication d'un Vecteur avec Matrice en maths .
( Le résultat doit donnée un vecteur )
Merci,

Posté par
Camélia Correcteur
re : Multiplication d'un Vecteur avec Matrice 24-11-08 à 14:33

Bonjour

\(\begin{array}{ccc}a_{11} & ... & a_{1n}\\ \vdots & \vdots & \vdots \\ a_{m1} & ... & a_{mn}\end{array}\)\(x_1 \\ \vdots \\ x_n\)=\(a_{11}x_1+...+a_{1n}x_n\\ \vdots\\ a_{m1}x_1+...+a_{mn}x_n\)

Posté par
cygne
Matrice 27-11-08 à 18:54

En effet le résultat doit être un vecteur mais dans certaines conditions
Un moyen mnémotechnique pour s 'en souvenir est :
Soit M une matrice à Q lignes et P colonnes et soit N une matrice à P lignes et n colonnes alors le produit M*N existe et est une matrice à P ligne et N colonnes
Donc on doit avoir M[q;p]et N[p,n] donne en dimenssion [q;n]Donc dans le cas d'une matrice et un vecteur donne un vecteur mais la matrice à gauche et le vecteur à droite
Ca n'est pas réçiproque puisque la multiplication des matrices est en général non commutatives

Posté par
tresorunikin
Tableau et variables pour ton programme 29-11-08 à 22:10

Salut,
ceci est mon 1èr message sur ce forum!Je vais essayer de te repondre mais il faudra que nous puissions en parler longuement!mes excuses pour le tutoyement.  

De toutes les facons tu peux créer des variables (9 pour une matrice d'ordre 3 ...) et (3 pour le vacteur) Bien que tu auras aussi besoin de déclarer les variables-réponses. Il reste à mettre ces variables dans un tableau ou des paranthèses afin que l'utilisateur voie une forme matricielle;pour cela tu peux penser aux tableaux(ça te dis quelque chose?).Toutes les façons ceci est théorique. je m'efforçerai de créer ce programme et d'y raisonner(si je trouve un peut de temps)! J'attend une suite de votre part.

Posté par
tresorunikin
Une idée de+ 29-11-08 à 22:23

Si vous pensez aux vecteurs d'odre n, ceci devient un peu compliqué; tu commenceras par demander à l'utilisateur ce nombre donc faire par exemple

int n=o; // initialisation de n
printf("avant tout, tapez l\'ordre de la matrice ici :");
scanf("%i",&n); // recuperer la valeur de  n, l'ordre de la matrice.


puis  je crois que tu ferras mieux de creer la boucle

for(int i=1, i<n,++)  // boucle generant les variables, elements dela matrice.

Il te reste à faire chose similaire pour le vecteur ainsi que pour la réponse. ceci fais tu pourras achever ton programme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !