Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Multiplication de deux encadrements

Posté par
Dreamyy
16-08-18 à 18:07

Bonjour je me permets de poster ce sujet car j'ai un peu du mal sur un exercice.

Voici l'énoncé :

Soit x E [0;2]

Montrer que  -5\leq \frac{x²+1}{x-3} \leq -\frac{1}{3}.

Je bloque un moment :

0\leq x \leq 2
 \\  0\leq x²\leq 4 
 \\ 1\leq x²+1\leq 5

0\leq x\leq 2
 \\ -3\leq x-3\leq -1
-1 \leq \frac{1}{x-3} \leq -\frac{1}{3}

Et maintenant je ne vois pas comment faire, si je multiplie les 2 encadrements je ne tombe pas sur la réponse. Je sais qu'il faut changer de sens vu qu'on multiplie par un nombre négatif mais j'ai vu sur internet qu'il faut passer par 0 ou je sais pas trop quoi. Pouvez-vous m'éclaircir ? MERCI d'avance ^-^

Posté par
francois5
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 18:34

Bonjour,

Une piste serait de voir que d'après ton premier raisonnement, x^2+1 est positif (car plus grand que 1), donc tu peux multiplier l'inégalité à la fin de ton second raisonnement par x^2+1 sans changer le sens des inégalités.

Au milieu, tu auras \frac{x^2+1}{x-3} qui est ce qu'on cherche à obtenir, et tu pourras t'occuper des membres de gauche et de droite en réutilisant le premier raisonnement.

Posté par
Dreamyy
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 18:39

Merci de ta réponse mais le probleme c'est que j'aurais du x a gauche et a droite donc ... :/

Posté par
cocolaricotte
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 18:40

Bonjour

On peut aussi multiplier le dernier encadrement par -1.
On pourra multiplier et avoir un encadrement de l'opposé de ce qu'on cherche.

Posté par
francois5
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 18:46

Effectivement, c'est peut-être plus simple de faire comme cela, cocolaricotte.

Et oui, Dreamyy, il y aura du x à gauche et à droite.
Par exemple, à gauche tu auras -(x^2+1). Mais d'après ta première inégalité, x^2+1 \leq 5, autrement dit -(x^2+1) \geq -5. Cela règle l'inégalité de gauche. Celle de droite est similaire, en utilisant aussi ta première inégalité.

Posté par
malou Webmaster
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 18:53

une tout autre piste, souvent plus secure
rapide étude des variations de la fonction sur [0;2] et le résultat est immédiat

Posté par
Dreamyy
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 19:13

D'accord je vois merci, par contre je vois pas trop comment faire ta méhtode cocolaricotte.

N'existe-il pas une autre méthode plus simple encore ?

Posté par
cocolaricotte
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 19:19

Ma méthode mais moins sûre que celle de malou
Tu as 1 < a < 5
Et -1 < b < -1/3
Donc 0 < 1/3 < -b < 1

Par multiplication on a donc : 1/3 < -ab < 5

Reste plus qu'à conclure sur l'encadrement de ab.

Posté par
Dreamyy
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 19:42

Merci beaucoup pour vos réponses.

Une dernière chose,
***message modéré*** 1 sujet = 1 exo

Posté par
carpediem
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 20:08

salut

connaissant un encadrement d'un nombre il est aisé d'obtenir l'encadrement de son opposé ... et réciproquement ...

Posté par
flight
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 20:08

salut

je ne sais pas si la démarche suivante est bonne ...à verifier

(x²+1)/(x-3)= ((x²-9)+10)/(x-3)=[(x-3)(x+3) + 10]/(x-3) = (x+3)  +   10/(x-3)

l'encadrement de x+3 donne   3x+35
l'encadrement de 10/(x-3)  donne -1010/(x-3)-10/3
en additionnant ces encadrements on trouve :
-7(x²+1)/(x-3)5/3    et  [-5;-1/3][-7;5/3]...   est ce une réponse possible ? .... à voir

Posté par
cocolaricotte
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 20:10

Un sujet = un exercice !

Posté par
carpediem
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 20:18

carpediem @ 16-08-2018 à 20:08

salut

connaissant un encadrement d'un nombre il est aisé d'obtenir l'encadrement de son opposé ... et réciproquement ...

0 \le x \le 2 \Rightarrow 0 \le x^2 \le 4 \iff 1 \le x^2 + 1 \le 5

0 \le x \le 2 \iff -3 \le x -3 \leq -1 \iff -1 \le \dfrac 1 {x - 3} \le -\dfrac 1 3 \iff \dfrac 1 3 \le -\dfrac 1 {x - 3} \le 1

maintenant que tout est positif on peut multiplier membre à membre ... puis à nouveau multiplier par -1 ...

Posté par
Dreamyy
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 20:20

C'était la suite de l'exercice :/ Je dois faire un autre sujet ?

Posté par
Dreamyy
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 20:23

carpediem Merci carpediem ^^

Question, pourquoi n'avons-nous pas le droit de multiplier par un nombre négatif. Je m'explique, on a dû mettre passer à l'opposé pour que tout soit positif. Mais pourquoi ? On ne peut pas sinon ?

Posté par
cocolaricotte
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 20:27

Salut carpediem

cocolaricotte @ 16-08-2018 à 19:19

Ma méthode mais moins sûre que celle de malou
Tu as 1 < a < 5
Et -1 < b < -1/3
Donc 0 < 1/3 < -b < 1

Par multiplication on a donc : 1/3 < -ab < 5

Reste plus qu'à conclure sur l'encadrement de ab.

Posté par
carpediem
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 20:31

cocolaricotte : pardon ... lu un peu vite ... désolé ...

Posté par
Dreamyy
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 20:55

carpediem

Dreamyy @ 16-08-2018 à 20:23

carpediem Merci carpediem ^^

Question, pourquoi n'avons-nous pas le droit de multiplier par un nombre négatif. Je m'explique, on a dû mettre passer à l'opposé pour que tout soit positif. Mais pourquoi ? On ne peut pas sinon ?

Posté par
Dreamyy
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 20:59

cocolaricotte @ 16-08-2018 à 19:19

Ma méthode mais moins sûre que celle de malou
Tu as 1 < a < 5
Et -1 < b < -1/3
Donc 0 < 1/3 < -b < 1

Par multiplication on a donc : 1/3 < -ab < 5

Reste plus qu'à conclure sur l'encadrement de ab.


Merci à toi ^^ c''est le meme raisonnement mais je l'avais pas compris au début merci ^^

Posté par
cocolaricotte
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 21:12

Dreamyy @ 16-08-2018 à 20:23

carpediem Merci carpediem ^^

Question, pourquoi n'avons-nous pas le droit de multiplier par un nombre négatif.


On a le droit de multiplier une inégalité par un nombre négatif en changeant le sens des inégalités.

Posté par
Dreamyy
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 21:37

cocolaricotte

Oui mais on a dû passer par l'opposé ...

\large 0 \leq x \leq 2   ;   \large 1 \leq x² +1 \leq 5

\large -3 \leq x-3 \leq -1   ;  \large -1 \leq \frac{1}{x-3} \leq \frac{-1}{3}

Arrivé là : on ne peut pas tout de suite multiplier les 2 encadrements ? au lieu de passer par l'opposé de \large -1 \leq \frac{1}{x-3} \leq \frac{-1}{3}

Posté par
cocolaricotte
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 21:39

Bon bin parce que c'est faux -1 n'est pas inférieur à -3/2

Posté par
cocolaricotte
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 21:59

Je ne sais pas raisonner avec 2 inéquations concernant des nombres négatifs

Je préfère assurer en passant par un encadrement des opposés qui sont positifs.

C'est peut-être plus long mais c'est plus juste que le contraire !

Posté par
Dreamyy
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 22:00

-3/2 ? Pourquoi -3/2

Quand je parle de multiplier les 2 encadrements je parle de

\large 1\leq x²+1\leq 5  et   \large -1 \leq \frac{1}{x-3} \leq - \frac{1}{3}

Posté par
Dreamyy
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 22:01

Post croisés désolé ^^
Je voulais juste savoir car je suis un peu curieux ^^
je pose beaucoup de questions

Posté par
carpediem
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 22:07

Dreamyy @ 16-08-2018 à 20:23

carpediem Merci carpediem ^^

Question, pourquoi n'avons-nous pas le droit de multiplier par un nombre négatif. Je m'explique, on a dû mettre passer à l'opposé pour que tout soit positif. Mais pourquoi ? On ne peut pas sinon ?
on a le droit ... comme il a été dit plus haut ...

mais on ne peut pas le faire avec des inégalités ... parce que ça ne marche pas ... comme le prouve ton pb ...

Posté par
Dreamyy
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 22:17

d'accord merci  bcp ^^

Posté par
carpediem
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 22:18

de rien

Posté par
cocolaricotte
re : Multiplication de deux encadrements 16-08-18 à 22:25

Pour le -3/2 j'ai mal lu \frac 1 3

Parce qu'en LaTeX, ici il est préférable d'utiliser \dfrac
\dfrac{1} {3}

Il faut que je prenne RDV chez mon ophtalmo pour changer de lunettes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !