Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

multiplication de fractions

Posté par
tatine58
11-11-06 à 10:04

bien le bonjours à vous
j'ai besoin  que l'on me corrige svp
voilà l'exo: calculer sous forme fractionnaire en pensant à simplifier avant d'effectuer les multiplications
a)3/8 x -5/4 = - 15/12 = -5/4
b)-2/7 x 1/ -5 = 2/35
c)-2 x 4.5/7 =-9/7
d) 1/ -2 x 2/3 x -3/4 x 6/ -5= 1x2x3x6/2x3x4x5=1x6/4x5 =1x2x3/2x2x5=-3/10

Posté par
Papy Bernie
re : multiplication de fractions 11-11-06 à 10:13

Bonjour,

La a) est fausse car 8x4=32 et non 12!! Tu auras -15/32.

Pour la d) en fait tu dois faire des simplifications entre numérateur et dénominateur avant de les multiplier entre eux.

Je  place le signe moins devant . Je remplace 6 par 2x3 et 4 par 2x2 et cela donne :

-(1x2x3x2x3)/(2x2x2x2x5)--->je barre un 3 en haut avec un 3 en bas, 2 fois le nb 2 en haut avec 2 fois le nb 2 en bas et il reste :


-(1x3)/(2x5)=-3/10

A+

Posté par
disdrometre
re : multiplication de fractions 11-11-06 à 10:14

bonjour

a)3/8 x -5/4 = - 15/32

b) OK

c) OK

d) 1/ -2 x 2/3 x -3/4 x 6/ -5= -1x2x3x6/2x3x4x5=-1x6/4x5 =-1x2x3/2x2x5=-3/10

OK

D.

Posté par
tatine58
mutiplication fraction 11-11-06 à 10:24

merci papy bernie et disdrometre

Posté par mouche (invité)re : multiplication de fractions 11-11-06 à 10:25

Salut disdrometre
le A
le B    OK
le C

mais le D je n'ai pas trouvé la même réponse moi j'ai 3/-10
C'est possible :?

Posté par
disdrometre
re : multiplication de fractions 11-11-06 à 10:27

bonjour à tous !!



D.

Posté par
disdrometre
re : multiplication de fractions 11-11-06 à 10:28

@muouche on remarque : 3/(-10)= -3/10

D.

Posté par mouche (invité)re : multiplication de fractions 11-11-06 à 10:32

a oui sais vraie merci j'avais oublier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !