Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Multiplication de matrice dont une composé de x

Posté par
FakingFaker
05-11-19 à 21:43

Je n'arrive malheureusement pas à réaliser la multiplication de deux matrice noté A et B

A=   1/2^n    -2^n
          1^n         -1^n


B=  -0.5           1
          2                1

je cherche à réaliser a*b mais je n'y arrive pas à cause de la présence des puissance n

Posté par
alb12
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 21:56

Bonsoir ? Bonjour ? Salut ?
ce sont des reels comme les autres

Posté par
FakingFaker
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 21:59

alb12 @ 05-11-2019 à 21:56

Bonsoir ? Bonjour ? Salut ?
ce sont des reels comme les autres


Excusez moi pour le manque de politesse^^', réel ? Je ne vois pas très bien ou cela mène, j'ai développer de cette facon pour avoir resultat


A*b=                           1/2^n(-0.5)+(-2^n)*2             1/2^n*1+(-2^n)*1

                                      1^n*(-0.5)+(-1^n)*2                1^n*2+(-1^n)*1

Posté par
alb12
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 22:01

-0.5=-1/2 et aussi a^n*a=a^(n+1)

Posté par
FakingFaker
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 22:07

1/2^n(-1/2)+(-2^n)*2             1/2^n*1+(-2^n)*1

1^n*(-1/2)+(-1^n)*2                1^n*2+(-1^n)*1


Pour ce qu'il ont est des -2^n*2 il faudrait donc faire -2^n+1 ?

Posté par
alb12
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 22:13

-2 est-il entre parentheses ? c'est -2^n ou (-2)^n ?

Posté par
FakingFaker
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 22:15

C'est bel et bien -2^n sauf si erreur de ma part ^^'

Posté par
alb12
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 22:18

est-ce \left(\begin{array}{cc}
 \\ \left(\frac{1}{2}\right)^{n} & \left(-1\right)^{n}\cdot 2^{n} \\
 \\ 1 & \left(-1\right)^{n}
 \\ \end{array}\right) ??
reprends mon code source en cliquant sur </> en haut et à droite de mon post
J'ai dit en haut et à droite pas en bas
modifie ce code et poste le une fois corrige

Posté par
alb12
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 22:19

1/2^n(-1/2)+(-2^n)*2=-(1/2)^(n+1)-2^(n+1)

Posté par
FakingFaker
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 22:24

alb12 @ 05-11-2019 à 22:18

est-ce \left(\begin{array}{cc}
 \\ \left(\frac{1}{2^n} & \left(-2^n) \\
 \\ 1^n & \left(-1\right)^{n}
 \\ \end{array}\right) ??

Posté par
FakingFaker
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 22:25

Je me suis trompé mais il n'y a pas de parenthèse dans la matrice et celui -ci correspond à A


  

Posté par
alb12
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 22:39


 \\ \left(\begin{array}{cc}
 \\ \left(\frac{1}{2}\right)^{n} & -2^{n} \\
 \\ 1 & \left(-1\right)^{n}
 \\ \end{array}\right) \left(\begin{array}{cc}
 \\ \frac{-1}{2} & 1 \\
 \\ 2 & 1
 \\ \end{array}\right) =\left(\begin{array}{cc}
 \\ -2^{n+1}-\left(\frac{1}{2}\right)^{n+1} & -2^{n}+\left(\frac{1}{2}\right)^{n} \\
 \\ 2\cdot \left(-1\right)^{n}+\frac{-1}{2} & \left(-1\right)^{n}+1
 \\ \end{array}\right) 
 \\

Posté par
FakingFaker
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 22:40

0.5^n(-0.5)+(-2^n)*2            0.5^n*1+(-2^n)*1

1^n*(-0.5)+(-1^n)*2                1^n*2+(-1^n)*1

j'ai simplfié les 1/2 et le reste mais je suis coincé à cet étape :/

Posté par
alb12
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 22:41

je ne te comprends pas mais ma multiplication meme si elle est fausse te montre comment faire

Posté par
FakingFaker
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 22:43

alb12 @ 05-11-2019 à 22:39


 \\ \left(\begin{array}{cc}
 \\ \left(\frac{1}{2}\right)^{n} & -2^{n} \\
 \\ 1 & \left(-1\right)^{n}
 \\ \end{array}\right) \left(\begin{array}{cc}
 \\ \frac{-1}{2} & 1 \\
 \\ 2 & 1
 \\ \end{array}\right) =\left(\begin{array}{cc}
 \\ -2^{n+1}-\left(\frac{1}{2}\right)^{n+1} & -2^{n}+\left(\frac{1}{2}\right)^{n} \\
 \\ 2\cdot \left(-1\right)^{n}+\frac{-1}{2} & \left(-1\right)^{n}+1
 \\ \end{array}\right) 
 \\



Je dois désormé multiplier cette matrice par C

C=     1
            2

(1 colonne , 2 ligne )

Je n'ai plus qu'à remplacé n par 6 ??? car la question était de trouver V6

V6= (A*B)*C

Posté par
alb12
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 22:47

oui mais il aurait fallu donner l'enonce en entier pour eviter tous ces quiproquos

Posté par
FakingFaker
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 22:53

alb12 @ 05-11-2019 à 22:47

oui mais il aurait fallu donner l'enonce en entier pour eviter tous ces quiproquos


Je m'excuse mille fois ^^'

finalement après avoir réaliser ce calcule je tombe sur V6=   -16383/84
                                                                                                                                               11/2

Ces chiffres me paraisse étrange ( je suis assez maniaque sur les chiffre et eux ne sont pas jolie >< ) mais il me semble pas qu'il y est d'erreur donc c'est bien cela non ?

Posté par
alb12
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 22:59

avec mon ecriture je trouve \left(\begin{array}{c}
 \\ \frac{-32765}{128} \\
 \\ \frac{11}{2}
 \\ \end{array}\right)
mais on a dû mal se comprendre
En tout cas tu sais faire c'est le principal !

Posté par
FakingFaker
re : Multiplication de matrice dont une composé de x 05-11-19 à 23:02

Merci de m'avoir accordé de votre temps, sur ce je vous souhaite une agréable soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !