Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Multiplication des fractions

Posté par elodie38 (invité) 04-02-06 à 17:10

Bonsoir ! pouvez -vous m'aider pour ces deux exercices car je n'ai pas compris ! merci d'avance et bonne soirée ...

Exercice 1:

Voici les résultats d'un concours: le nombre des admissibles à l'écrit es égal au tiers des candidats et les trois quarts des admissibles sont définitivement reçus (après avoir passé la deuxième épreuve orale).
1) Illustre cette situation par un dessin.
2) Quelle fraction du nombre des candidats represente le nombre de reçus? (Ecris le calcul.)
3) 2 760 candidats se sont présentés à ce concours. Combien y a-t-il d"admissibles? de reçus?

Exercice 2:

Dans une serre, les 3/4 des plantes sont des fleurs.
Parmi ces fleurs, le tiers sont des tulipes, le quart sont des bégonias et 40% sont des roses.
1) Quelle fraction du nombre total de plantes de cette serre représente
  a/ le nombre de tulipes?
  b/ le nombref de bégonias?
  c/ le nombre de roses?
2) Range dans l'ordre de grandeur croissant les nombre de tulipes, de bégonias et de roses.

Posté par leila92 (invité)re : Multiplication des fractions 04-02-06 à 17:26

exercice 1:

1) regarde le schéma ci dessous: tout ce qui est en vert sont admissibles. par contre seulement les verts foncés sont retenus

2) (3/4) * (1/3) = 3/12 = 1/4

3) 2760/4 = 690

Multiplication des fractions

Posté par elodie38 (invité)re : Multiplication des fractions 04-02-06 à 17:30

merci beaucoup et pour l'exercice 2 comment faire ?

merci de consacréer du temps pour moi

Posté par leila92 (invité)re : Multiplication des fractions 04-02-06 à 17:34

exercice 2:

1) pour les tulipes: (1/3) * (3/4) = 3/12 = 1/4
pour les bégonias: (1/4) * (3/4) = 3/16
pour les roses: (40/100) * (3/4) = 3/10

2) bégonias, tulipes, roses

Posté par elodie38 (invité)re : Multiplication des fractions 04-02-06 à 17:39

mercii beaucoup ! bonne soirée et bon week-end...

Posté par elodie38 (invité)re : Multiplication des fractions 04-02-06 à 18:01

petite question :

pour cette question:

3) 2 760 candidats se sont présentés à ce concours. Combien y a-t-il d"admissibles? de reçus?

tu a repondu :

3) 2760/4 = 690

mais à quoi ca correspond ?

désolé de tembéter davantage.

Posté par leila92 (invité)re : Multiplication des fractions 04-02-06 à 18:03

un quart des candidats ont été retenus donc on divise le nombre total des candidats, soit 2760, par 4 ce qui donne 690...

Posté par elodie38 (invité)re : Multiplication des fractions 04-02-06 à 18:06

ok merci  beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !