Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Multiplication du "paysan russe"

Posté par
Boyae
02-10-20 à 23:15

Bonjour ! je veux demontrer par recurrence forte une propriete tres interessante : voila sans edition de l enonce (l'image et exemple du principe)
je sais que je dois fixer n et effectuer la recurrence forte sur m . mais je sais pas d'ou commencer .
Merci d'avance

Multiplication du  paysan russe
***image recadrée***les énoncés doivent être recopiés***

Posté par
sylvainc2
re : Multiplication du "paysan russe" 03-10-20 à 02:43

Tu es obligé de faire un récurrence ou c'est pour le plaisir intellectuel?  On n'a pas besoin de faire une récurrence.  On écrit l'entier le plus petit comme une somme de puissances de 2:

11 = 1 + 2*1 + 4*0 + 8*1  (l'écriture de 11 en base 2 est 1011)

Donc 17*11 = 17*1 + 17*2*1 + 17*4*0 + 17*8*1
= (17)*1 + (17)*2*1 + (17*2)*2*0 + (17*4)*2*1
= 17 + 34 + 68*0 + 136

Ces derniers entiers apparaissent dans ta colonne 2, ils sont calculés en doublant l'entier de la ligne précédente.  On additionne ceux dont l'entier correspondant dans la colonne 1 est impair c'est-à-dire si le bit de poids le plus faible est 1, et c'est terminé.

Posté par
gbm Webmaster
re : Multiplication du "paysan russe" 03-10-20 à 09:32

Bonjour à vous deux,

@ Boyae : outre la recopie de ton énoncé d'exercice, pourrais-tu mettre à jour ton profil en vertu de ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



@sylvainc2 : j'ai également un doute te concernant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !