Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Multiplication forme indéterminée

Posté par
lefromager
19-03-24 à 19:50

Bonjour,
Voici mon énoncé: On fait absorber à un animal un médicament dosé à 1mg de principe actif. Ce médicament libère peu à peu le principe actif qui passe dans le sang. On appelle g(t) la quantité de principe actif, exprimé en mg, présente dans le sang à l'instant t exprimé en heure (t >=0). On constate expérimentalement que la fonction g est solution de l'équation différentielle (E): y' + 0.5y = 0.5e-0.5t.

Les questions sont:
1 --> Déterminer le réel a pour que la fonction u définie par u(t) = ate-0.5t soit solution de (E). Je sais que ce n'est pas sur les suites, mais ça a un lien après. J'ai trouvé que a = 1/2

2a --> Déterminer la fonction g, sachant qu'à l'instant t=0, la quantité de principe actif dans le sang est nule (en gros g(0)=0).
J'ai trouvé que g(t) était la même chose que u(t) car Ce-0.5t avait C=0.
Notre fonction g est donc g(t) = 0.5te-0.5t.

2b --> Calculer la limite de cette fonction en + l'infini.

J'ai donc d'abord fait ma composée e-0.5t ou la limite est 0. Ensuite j'ai mon 0.5t où c'est + l'infini. Je trouve donc par produit de limite que je suis sur une forme indéterminée. Seulement je n'ai strictement aucune idée de comment me sortir de cette forme indéterminée.

Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Multiplication forme indéterminée 19-03-24 à 20:28

bonsoir,

remarque que   e -0.5t =   1 /  e 0.5t

donc g(x)= ....

Posté par
Leile
re : Multiplication forme indéterminée 19-03-24 à 20:29

pardon, je voulais dire    donc g(t) = ....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Multiplication forme indéterminée 20-03-24 à 08:58

Bonjour lefromager,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
lefromager
re : Multiplication forme indéterminée 21-03-24 à 17:56

Tilk_11 @ 20-03-2024 à 08:58

Bonjour lefromager,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.
[faq]niveau[/faq]
Bonjour oui en effet mon compte date de l'année dernière. Je viens de corriger cela merci de m'en avoir informé

Posté par
lefromager
re : Multiplication forme indéterminée 21-03-24 à 18:00

Leile @ 19-03-2024 à 20:28

bonsoir,

remarque que   e -0.5t =   1 /  e 0.5t

donc g(x)= ....
Bonjour. Mais si je met mon exponentielle au dénominateur j'aurais 1 / e-0.5t ce qui en + l'infini tend vers 0.

Posté par
lefromager
re : Multiplication forme indéterminée 21-03-24 à 18:04

1/e0.5t pardon

Posté par
Leile
re : Multiplication forme indéterminée 21-03-24 à 19:44

bonsoir,
inutile de citer les messages.

oui, tu  obtiens donc   g(t)  =  0.5t / e0.5t

si tu compares le numérateur et le dénominateur, lequel l'emporte sur l'autre ?

Posté par
lefromager
re : Multiplication forme indéterminée 23-03-24 à 12:13

Et bien normalement c le dénominateur non ? Mais je ne sais pas si c possible de faire cela. Dans mon cours pour les croissances comparées j'ai l'exponentielle au numérateur et xn au dénominateur. Du coup on ne respecte par les conditions de la croissance comparée ?

Posté par
Leile
re : Multiplication forme indéterminée 23-03-24 à 12:27

" Du coup on ne respecte par les conditions de la croissance comparée ?"  que veux tu dire   ?

dans ton cours  tu as vu que l'exponentielle e^t croît plus vite que t   donc   quand t tend vers l'infini,   e^0.5t   est beaucoup plus grand que  0.5 t  et l'emporte sur toute puissance.

tu peux en déduire la limite de  0.5 t /  e^0.5t    quand t tend vers +oo

Posté par
lefromager
re : Multiplication forme indéterminée 23-03-24 à 19:58

Ahhhh okay. J'ai enfin compris.
Donc du coup si c'est l'exponentielle qui gagne à chaque fois cela veut donc dire qu'en + l'infini ça tend vers 0.

Posté par
Leile
re : Multiplication forme indéterminée 23-03-24 à 20:01

oui, c'est ça !
tu as d'autres questions ?

Posté par
lefromager
re : Multiplication forme indéterminée 23-03-24 à 23:46

Non, merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !