Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Multiplication par un réel.Colinéarité

Posté par gina (invité) 15-04-03 à 16:12

Dans le plan muni d'un repère,on donne les points
A(-3;2)et B(4;4).
E est un point situé sur l'axe des abscisses et F est un point
situé sur l'axe des ordonnées.
déterminer les coordonées de E et de F pour que A,B,E,F soient alignés.

Posté par yan (invité)re : Multiplication par un réel.Colinéarité 15-04-03 à 17:45

E est situé sur l'axe des absciss donc notons E(x ; 0) ses coordonnées
F est situé sur l'axe des ordonnées donc notons F(0 ; y) ses coordonnées.
AB en vecteut a pour coordonnées (Xb-Xa ; Yb-Ya)
Ainsi AB(7 ; 2) en vecteur
AE a pour coordonneés (Xe-Xa ; Ye-Ya)
Ainsi AE(x+3 ; -2)
AF a pour coordonnées (Xf-Xa ; Yf - Ya)
Ainsi AF(3 ; y-2)

A B et E alignés ssi AB et AE sont colinéaires
                          ssi 7 *-2 - 2 * (x+3) =0
                          ssi -14 -2x -6 = 0
                          ssi -2x =20
                          ssi x = -10
Ainsi E(-10 ; 0)
A B et F sont alignée ssi AB et AF sont colinéaires
                                  ssi 7 * (y-2) - 2 *3 = 0
                                  ssi 7y - 14 -6 = 0
                                  ssi 7y = 20
                                  ssi y = 20/7
Ainsi F(0 ; 20/7)

deuxieme methode plus rapide mais sans les vecteurs
La droite (AB) a pour équations y = 2/7 x + 20/7
pour connaitre l'abscisse de E tu resoud 2/7 x + 20/7 =0
et on retrouve x = -10
pour connaitre l'ordoonee de F il suffit de remplacer x par 0 ds
l'équation de (AB) d'ou y = 20/7.
Et heureusement on retrouve la même chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !