Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

multiplication parabolique

Posté par
Didie29
17-02-16 à 17:58

Pour visualiser le résultat d'une multiplication de deux nombres entiers, on peux utiliser la courbe représentative de la fonction carré.
En effet pour calculer 2*6, on place sur la courbe le point A d'abscisse -2, le point B d'abscisse 6 et on trace la droite (AB).L'ordonnée à l'origine de cette droite est le résultat de 2*6.
1.Faire la vérification sur le graphique au verso de cette feuille. (Fait)
2.on souhaite démontrer ce résultat.
on considère deux nombres entiers naturels c et d et on s'intéresse à c*d.
2.1. C est le point d'abscisse -c de la courbe de la fonction carré. Quelle est son ordonnée?
2.2. D est le point d'abscisse d de la courbe de la fonction carré. Quelle est son ordonnée?
2.3 Il faut montrer que la droite (CD) a pour ordonnée à l'origine c*d. Pour cela:
a) Factoriser d²-c²
b) La droite (CD) est la représentation d'une fonction affine f de la forme f(x)=mx+p
       -Prouver que m=d-c
       -En déduire que d²=(d-c)*d+p puis que p=cd. Conclure.
3.Faire apparaître les multiplications suivantes sur la courbe: 3*4, de 4*7 et de 6*5. (Fait)

Je n'arrive pas au questions 2.1, 2.2 et 2.3. Puis-je avoir de l'aide svp?

Posté par
TheMathHatter
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 18:05

Hello,

2.1 Si x est l'abscisse d'un point de la representation d'une fonction f alors son ordonnee est f(x) non ?

Donc l'ordonnee de C est (-c)2=c2

Pareil pour 2.2.

Pour 2.3. a) j'espere que ca va

b) calcule la pente avec la formule (yC-yD)/(xC-xD) et utilise ta factorisation pour simplifier.

Posté par
gwendolin
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 18:09

bonjour,

d²-c² est un (a²-b²=(a-b)(a+b)
C(-c;c²) et D(d;d²)
(AB) y=ax+b
a=(d²-c²)/(d-c)=d+c
.............................................

Posté par
Didie29
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 18:10

Pour la factorisation je comprends pas se que je dois faire?

Posté par
TheMathHatter
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 18:14

Tu veux dire que tu ne sais pas factoriser d2-c2 ? Fais un proces a ton prof de 3e alors

Posté par
Didie29
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 18:15

gwendolin @ 17-02-2016 à 18:09

bonjour,

d²-c² est un (a²-b²=(a-b)(a+b)
C(-c;c²) et D(d;d²)
(AB) y=ax+b
a=(d²-c²)/(d-c)=d+c
.............................................



Tu parles pour quel question et désole mais je comprends pas trop se que tu as fais, peux-tu m'expliquer autrement s'il te plait?

Posté par
Didie29
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 18:18

TheMathHatter @ 17-02-2016 à 18:14

Tu veux dire que tu ne sais pas factoriser d2-c2 ? Fais un proces a ton prof de 3e alors


Bah si je sais factoriser mais je suis jamais sur car j'y arrive pas trop. D'accord, j'y penserai

Posté par
TheMathHatter
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 18:22

Donc tu es ok pour 2.1., 2.2 et 2.3.a) (regarde mon premier message)

Sais-tu calculer le coefficient directeur m d'une droite a partir de 2 points dont tu connais les coordonnees ? (encore programme de 3e)

Posté par
Didie29
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 18:26

Oui, on fait Yb-Ya/Xb-Xa.
je prends les coordonnées que je veux sur la courbe?

Posté par
TheMathHatter
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 18:35

Non ! Tu veux le coeff de la droite (CD) non ? Donc tu prends les coordonnees de C et D que tu as trouvees a la question 2.1 et 2.2

Posté par
Didie29
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 18:40

les coordonnées de C(c;c²) et D(d;d²)
donc d²-c²/d-c?

Posté par
fm_31
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 19:01

Bonjour ,

une piste

Cordialement

Posté par
gwendolin
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 19:07

utilise la factorisation de d²-c² pour simplifier a

Posté par
Didie29
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 19:09

Pour répondre a la b de 2.3?

Posté par
gwendolin
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 19:13

(CD) -->y=mx+p
m=(d²-c²)/(d-c)=d+c  car d²-c²=(d-c)(d+c)
D(d;d²) --> d²=(d+c)*d + b
..................................................

Posté par
Didie29
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 19:17

pôurquoi +b?

Posté par
fm_31
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 19:23

Un schéma

multiplication parabolique

Posté par
fm_31
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 19:23

La procédure

multiplication parabolique

Posté par
TheMathHatter
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 19:37

>Didie

C'est +p dans ton cas. Cela depend si tu prends l'equation y=ax+b ou y=mx+p.

"p" est le nombre que tu cherches car c'est "l'ordonne a l'origine" de la droite (DC).

Gwendolin a fait une petite erreur dans le calcul de m car l'abscisse de C est -c donc tu obtiens (d2-c2)/(d+c) qui se simplifie en d-c et non d+c.

Une fois que tu as trouve m tu peux trouver p en utilisant les coordonnees de D.

Tu as donc d2=(d-c)d+p

En developpant et simplifiant tu dois trouver p=cd.

Posté par
fm_31
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 20:38

Une erreur à corriger :

multiplication parabolique

Posté par
Didie29
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 20:46

il y a une erreur?

Posté par
TheMathHatter
re : multiplication parabolique 17-02-16 à 21:09

Relis bien tout ce qui est ecrit ici et refais les calculs toi meme...

Posté par
fm_31
re : multiplication parabolique 18-02-16 à 06:00

Dans la 2° version , l'erreur a été corrigée .Mon titre n'était pas clair .
Mais on peut faire plus simple sur la fin en exprimant simplement que la droite passe par  (a,a²)  ou (b,b²) plutôt que de faire Thalès à partir du sommet (u,0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !