Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Multiplications de fractions

Posté par
davy92
07-11-06 à 08:39

Exercice 1 :
Donner la réponse sous la forme la plus simple :
3/2 x 5/3 x 4/5 : j'ai trouvé 60/30 = 6/3
-8/19 x 3/4 x 19/2 : j'ai trouvé = -456/152 (simplifiée par 8) = -57/19

Pensez vous que c'est bon ?

Merci à tous

Posté par
borneo
re : Multiplications de fractions 07-11-06 à 08:43

Citation :
3/2 x 5/3 x 4/5 : j'ai trouvé 60/30 = 6/3


Bonjour, il ne faut pas effectuer mais simplifier.

Tu barres les deux 5, les deux 3 et il te reste 4/2

là tu divises en haut et en bas par 2 et tu trouves 2

Fais pareil pour l'autre

Posté par
spmtb
re : Multiplications de fractions 07-11-06 à 08:44

bonjour
ce n est pas terminé!

Posté par
borneo
re : Multiplications de fractions 07-11-06 à 08:46

Bonjour spmtb

Non seulement ce n'est pas terminé, mais c'est très lourd.

Posté par
davy92
Multiplications de fractions 07-11-06 à 09:10

Merci bornéo

J'ai compris , mais pour l'exemple ci dessous , on est obligé de faire le calcul ?
15/14 x 7/5 x -2/3

Posté par
borneo
re : Multiplications de fractions 07-11-06 à 09:26

Citation :
-8/19 x 3/4 x 19/2


on simplifie par 19, par 8 et par 4*2 et on obtient -3

Posté par
borneo
re : Multiplications de fractions 07-11-06 à 09:27

Citation :
J'ai compris , mais pour l'exemple ci dessous , on est obligé de faire le calcul ?
15/14 x 7/5 x -2/3


Non, il faut simplifier

Posté par
borneo
re : Multiplications de fractions 07-11-06 à 10:00

Citation :
15/14 x 7/5 x -2/3


5$\frac{15}{14}*\frac{7}{5}*\frac{-2}{3}

= (en simplifiant par 7) 5$\frac{15}{2}*\frac{1}{5}*\frac{-2}{3}

= (en simplifiant par 5) 5$\frac{3}{2}*\frac{1}{1}*\frac{-2}{3}

= (en simplifiant par 3) 5$\frac{1}{2}*\frac{1}{1}*\frac{-2}{1}

= (en simplifiant par 2) 5$\frac{1}{1}*\frac{1}{1}*\frac{-1}{1}

= -1

sans aucune multiplication

Posté par
spmtb
re : Multiplications de fractions 07-11-06 à 10:02

bonjour Borneo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !