Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

N°4 Le nombre d'or !

Posté par
Oukoumie
15-10-13 à 10:51

1. Le nombre d'or
  (a) i. Résoudre l'équation x²- x - 1 = 0. On note (nombre d'or) la solution positive, appelée nombre d'or.
         En donner une valeur approchée à 10^(-2) près.
     ii. Montrer que = 1+(1/) et = (1+)
  (b) Une propriété géométrique
      Un rectangle ABCD de longueur L et de largeur l a pour format L/l =
      On enlève à ce rectangle ABCD le carré BCEF de côté l.
      Montrer que le rectangle restant AFED est de même format .


2. Deux approximations
Soit les suites (Un) et (Vn) définies par U0 = V0 = 1 et pour tou n de , Un+1=f(Un)=(1+Un) avec f(x)=(1+x pour x 0, et pour tout n de , Vn+1=g(Vn) = 1+(1/Vn) avec g(x) = 1+(1/x).

  (a) Emettre trois conjectures sur chaque suite.
      i. Montrer que pour tout x de [1;2], on a 1 f(x)2 et 1g(x)2.
     ii. En déduire que les suites (Un) et (Vn) sont bornées par 1 et 2.
  (b) Montrer que (Un) est croissante puis qu'elle converge. De U²n+1=1+Un, en déduire la limite de la suite (Un).
  (c)
      i. Montrer que pour tout x de [1;2], g(x)-g() = -(1/(x)) * (x-)
puis que Vn+1-= -(1/(Vn))*(x-) puis que Vn+1-= -(1/(Vn*))*(n-).
     ii. En déduire que pour tout n de , Vn et Vn+1 sont de part et d'autre de .

I = Barre droite  

    iii. Montrer que pour tout n de , I Vn+1- I 1/ IVn-I puis que, pour tout n de , IVn-I(1/)² * (I1-I

     iv. Qu'en déduit on sur la limite de Vn ?

  (d) Quel sens peut-on donner aux écritures suivantes :

=(1+(1+(1+(1+...

et

= 1+(1/(1+(1/(1+(1/(1+(1/(1+...

Posté par
mathafou Moderateur
re : N°4 Le nombre d'or ! 15-10-13 à 10:56

\Large \text{\red BONJOUR,}
("1" ça ne veut pas dire "bonjour")

et qu'as tu fait ?
la première partie est facile.

Posté par
watik
re : N°4 Le nombre d'or ! 15-10-13 à 10:56

bonjour

tu as fait quoi?

Posté par
Oukoumie
re : N°4 Le nombre d'or ! 15-10-13 à 11:09

Maintenant que je sais à qui je parle. Bonjour mathafou, bonjour watik, je suis actuellement nul part, je sais juste que x²-x-1=
a) (x-(1+5/2))(x-(1+5/2))
b) 'x-(1+5/2))(x-(1-5/2))

...

Posté par
watik
re : N°4 Le nombre d'or ! 15-10-13 à 11:16

que vaut F?     je note F=Phi

Posté par
Oukoumie
re : N°4 Le nombre d'or ! 15-10-13 à 11:19

F ? Phi ? C'est quoi ça ?

Posté par
Oukoumie
re : N°4 Le nombre d'or ! 15-10-13 à 11:29

1.a.i
je met x²-x-1=(x-(1+5/2))(x-(1+5/2))  (si on en prend que la solution positive)
soit environs 1.61.

ii. bloquer ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : N°4 Le nombre d'or ! 15-10-13 à 11:30

phi = = = F pour éviter de taper des symboles spéciaux

tu as factorisé, c'est bien, mais on te demandait de résoudre l'équation !!
et la réponse à la question a n'est tout de même pas identique à la question b par copier-coller de cette factorisation !!
question a-1 résoudre. tu as fait le plus dur.

question a-2 : montrer que
il suffit de dire que phi est solution de l'équation donc que ² - - 1 = 0
tu tritures cette expression et rien d'autre pour obtenir les expressions demandées, c'est de la simple réécriture de l'équation !!

question b : c'est écrire les rapport de forme des deux rectangles et se ramener à la relation ² - - 1 = 0

Posté par
watik
re : N°4 Le nombre d'or ! 15-10-13 à 11:30

il faut avoir du respect pour celui qui fait des efforts pour te venir en aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : N°4 Le nombre d'or ! 15-10-13 à 11:37

Citation :
je met x²-x-1=(x-(1+5/2))(x-(1+5/2)) (si on en prend que la solution positive)
soit environs 1.61.
rédaction qui ne vaut pas un clou (passons sur la typographie)

x²-x-1=(x-(1+5\red)/2)(x-(1\red-5\red)/2)
en ne gardant que la solution positive :
{\red \Phi =  \dfrac{1+\sqrt{5}}{2}} 1.61
(ou sans LaTeX, c'était juste pour pouvoir écrire en rouge) : = (1+5)/2 1.61)

avec les fautes de frappe, maladreese d'écriture des parenthèses et valeur numérique jetée en vrac sans dire ce que c'est ...

Posté par
Oukoumie
re : N°4 Le nombre d'or ! 15-10-13 à 11:54

Désolé pour le manque de rigueur, je respect ceux qui m'aident soyaient en sûre ...

Pour le suivant je ne comprend pas la derniere phrase en faites ... je fais le carré mais je ne consois pas comment il peut toujours valoir F

Posté par
mathafou Moderateur
re : N°4 Le nombre d'or ! 15-10-13 à 12:13

On te demande de montrer que AB/AD = AD/AF lorsque AB/AD =
donc déja il faut exprimer AD/AF en fonction de AB et AD seulement
ensuite "arranger" la relation obtenue = blabla pour la mettre sous l'une des formes démontrées équivallentes dans la question d'avant.
² - - 1 = 0
² = + 1 = 0 et autres
ou = 1 + 1/

Posté par
Emma1010
re : N°4 Le nombre d'or ! 06-11-16 à 11:54

Bonjour , j'ai eu ce même énoncé pour un devoir maison, mais je suis bloqué à partir de la question c ii , pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
SK4L3
re : N°4 Le nombre d'or ! 29-12-21 à 19:56

bonjour, j'ai besoin d'aide pour la partie ii ou on dois prouver que vn et vn+1 sont de part et d'autre de phi. je arrive pas le démontrer
merci d'avance pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !