Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

N°80 page 39

Posté par
Sarah1997
13-01-13 à 14:32

Bonjour, j'ai un DM de maths à faire pour mardi.

J'ai déjà fait toutes les questions sauf la 6 et la 7.

Merci d'avance.



Voici l'exercice :



On dispose d'un carré de métal de 10 cm de côté.
Pour fabriquer une boite sans couvercle, on enlève à chaque côté un carré de côté x (cm) et on relève les bords par pliage. La boite obtenu est un pavé droit.
On souhaite déterminer les dimensions de la boite de volume maximal.

1. Calculer le volume de la boite obtenue si x = 2  ( Conseil : Le volume V d'un pavé droit est égal au produit de sa longueur L, de sa largeur l et de sa hauteur h (en cm) : V = L * l * h )
2. Quelles sont les valeurs possibles pour la variable x ?
3. On  note V la fonction qui à x associe le volume de la boite exprimé en cm³.
  Démontrer que :
          V(x) = 100x - 40x² + 4x³
4. Retrouver le résultat de la question 1 à l'aide de la fonction V.
5. Calculer V(3).
6. Calculer l'image de 5/3 par V ( donner la valeur exacte, puis une valeur approchée arrondie à 10-² )
7.
   a) A l'aide de la calculatrice, représenter sur la feuille la courbe représentative de V.

   b) Déterminer graphiquement pour quelle(s) valeur(s) de x la boîte est de volume maximal. Quel est ce volume maximum?

Posté par
Sarah1997
re : N°80 page 39 13-01-13 à 14:40

Aidez moi s'il vous plaît c'est urgent!!

Posté par
hekla
re : N°80 page 39 13-01-13 à 14:42

Bonjour

Si vous avez résolu la question 5 alors vous savez résoudre la question 6 qui est identique  calculer V(\dfrac{5}{3})

pour la 7

qu'est-ce qui vous pose problème  ? vous écrivez Y1= 100X-40X^2+4X^3
faites afficher la table
repérez les valeurs la plus basse  et la plus grande cela vous servira à fixer  ymin et ymax , les valeurs possibles de  x ont été définies en 2

Posté par
Sarah1997
re : N°80 page 39 13-01-13 à 14:48

Pour la question 6 j'ai fait ça mais je suis pas sûre..
V(5/3) = 100x5/3 - 40x(5/3)² + 4x(5/3)3
V(5/3) = 500/3 - 40x(5/3 x 5/3) +4x(5/3 x 5/3 x 5/3)
V(5/3) = 500/3 - 40x 25/9 + 4x 125/27


Je me suis arrêtée la parce que je pense que j'ai faux et je ne vois pas comment trouver.
Merci

Posté par
hekla
re : N°80 page 39 13-01-13 à 14:55

en considérant que c'est juste et en réduisant au même dénominateur

Posté par
Sarah1997
re : N°80 page 39 13-01-13 à 14:56

Pour la question 7, avec la calculatrice j'ai trouvé ce tableau ci-dessous :



Dites moi si ymin est bien : 15
et si ymax est bien : 20

Merci

N°80 page 39

Posté par
hekla
re : N°80 page 39 13-01-13 à 15:03

il me semblait  que  x appartenait  à l'intervalle  [0~;~5]

N°80 page 39

Posté par
Sarah1997
re : N°80 page 39 13-01-13 à 15:04

En continuant les calculs de la question j'ai trouvé :
V(5/3) = 500/3 -1000/9 + 500/27
V(5/3) = (500x9)/(3x9) - (1000x3)/(9x3) + 500/27
V(5/3) = 4500/27 - 3000/27 + 500/27
V(5/3) = 2000/27

est-ce juste?

Posté par
Sarah1997
re : N°80 page 39 13-01-13 à 15:05

Oui, exacte, je m'en souvenais plus merci de m'avoir corrigée

Posté par
Sarah1997
re : N°80 page 39 13-01-13 à 15:10

J'ai refait le tableau.
Est ce que ymin = 0 ou 5
Et ymax = 1.5

Si oui, que dois-je faire après de ces valeurs? Vont-elles apparaitre sur le graphique?

Posté par
hekla
re : N°80 page 39 13-01-13 à 15:11

V\left(\dfrac{5}{3}\right)=\dfrac{2000}{27}\approx74.07

si l'on vous a demandé le volume pour \dfrac{5}{3} c'est pour avoir le maximum de la fonction

Posté par
hekla
re : N°80 page 39 13-01-13 à 15:13

pour le graphique
Xmin=0
Xmax=5
Ymin=0
Y max=75 prendre toujours un peu au dessus

Posté par
Sarah1997
re : N°80 page 39 13-01-13 à 15:16

Merci
Par contre je ne vois pas à quoi peut ressembler la courbe du 7a. et 7b.

Posté par
Sarah1997
re : N°80 page 39 13-01-13 à 15:22

Je suis entrain de faire la courbe 7a. Je vous la transfère dès que je l'ai fini.

Posté par
hekla
re : N°80 page 39 13-01-13 à 15:25

je ne sais pas  quelle calculatrice vous avez

menu graph  y1= 100x-40x^2+4x^3 exe
window ou view
xmin=0
etc  
draw

TI
y=
window
xmin =0

etc
graph
et on obtient

N°80 page 39

Posté par
Sarah1997
re : N°80 page 39 13-01-13 à 15:28

Merci beaucoup pour toutes ces informations

Posté par
hekla
re : N°80 page 39 13-01-13 à 15:38

de rien

pour lecture  graphique max obtenu pour 1.7 environ  et il vaut  environ 75 si vous vous servez de l'écran de la calculatrice
si vous la construisez vous pouvez peut-être être plus précise

Posté par
Sarah1997
re : N°80 page 39 13-01-13 à 15:46

Je vais la construire la courbe.
Merci encore


S.

Posté par
kinta
re : N°80 page 39 03-11-16 à 20:12

Bonsoir svp pouvez me donnez les reponses de toutes les questions je nai pas la calculatrice ce devoir est pour demain

Posté par
kinta
re : N°80 page 39 06-11-16 à 18:31

.

Posté par
Fayyou
re : N°80 page 39 15-10-17 à 18:28

je n'ai pas compris cet exercice.urgent!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !