Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

n°94!! Alignement

Posté par
tamahachi
10-01-11 à 00:51

Voila l'énoncé:
Alignement
ABC est un triangle, M et N sont les points tes que
(vecteur) AM = kAB
et (vecteur) BN = kBC
où k est un réel différent de 0 et de 1.
On note I le milieu de [AB], J celui de [BC] et G celui de [MN].
Démontrez que I,J et G sont alignés.


Si quelqu'un pouvait me donner un tuyaux, sa m'aiderai beaucoup,
Merci d'avance.

Posté par
augustin4200
re : n°94!! Alignement 10-01-11 à 01:55

Bonsoir Tamahachi.
Comme I,J et M sont milieux de [AB],[BC] et [MN] on peut écrire:
I barycentrre de {(A1)(B1)}
J barycentre de {(B1)(C1)}
G barycentre de {(M1)(N1)}
AM=kAB donc VecAM-kVecAB=Vec0 donc A barycentre de {(M;1)(B;-k)} et donc
M barycentre de {(A;1-k)(B;k)}
Meme chose pour VecBN=kVecBC donc N barycentre de {(B;1-k)(C;k)}.
On a G baryc de {(M1)(N1)} donc avec l'associativite
G baryc de {(A;1-k)(B;k)(B;1-k)(C;k)}
Remarque l'égalité des coefficients 1-k pour A et B et k pour B et C.
Coefficients égaux--->milieu puis utilise l'associativité et tu as l'alignement.

Posté par
tamahachi
re : n°94!! Alignement 10-01-11 à 03:27

...encore Merci!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !