Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

n entier relatif

Posté par
Cristal40
14-06-15 à 18:20

Bonjour ma fille a les problèmes suivants pour son dm mais sans avoir fait de leçons au préalable:

Donner le résultat des calculs suivants sous la forme a n avec n un entier relatif

A= (-6)-7 x (-6)

    (-6)-6
B=_____
    (-6)-1

C= ((-2)4)-3

     24 x 6-2 x 34
D= ____________
        (6-1)5

Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : n entier relatif 14-06-15 à 18:27

Bonjour,

Quelle regarde ici, et qu'elle propose alors une solution en appliquant ce qu'elle a vu

un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

Posté par
Cristal40
suite 14-06-15 à 18:27

alors, pour commencer,  sur internet nous avons trouvé ceci qui pourrait donner sur :

A = 1     x (-6)   ?
    (-6)7

Posté par
Jedoniezh
re : n entier relatif 14-06-15 à 18:29

Bonjour,

A=(-6)^{-7}\times (-6)=(-6)^{-7}\times (-6)^1

et comme A^n\times A^p=A^{n+p}

on en conclut que .....

Posté par
Cristal40
que.. 14-06-15 à 18:32

A= (-6)-7 x (-6)1

= (-6)-6

Posté par
Jedoniezh
re : n entier relatif 14-06-15 à 18:33

Oui.

Posté par
Jedoniezh
re : n entier relatif 14-06-15 à 18:34

A noter que :

A^{-n}=\frac{1}{A^n}

cela devrait permettre de répondre à la question suivante.

Posté par
malou Webmaster
re : n entier relatif 14-06-15 à 18:34

Ne serait-il pas préférable que ce soit votre fille qui vienne devant l'écran recopier son exercice après avoir tenté de le faire sur le papier ? on pourrait l'aider sur ses erreurs éventuelles

Posté par
Cristal40
merci 14-06-15 à 18:34

merci déja pour ça jedoniezh!! on va essayer pour le reste et vous soumettre nos réponses

Posté par
Jedoniezh
re : n entier relatif 14-06-15 à 18:37

A^n\times A^p=A^{n+p}

A^{-n}=\frac{1}{A^n}

(A^n)^p=A^{n\times p}=(A^p)^n

Avec cette boite à outils, ça devrait aller.

Posté par
Cristal40
suite 14-06-15 à 18:55

B = (-6)-5

C = (16)-3

D =  6-80

est-ce juste?? merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : n entier relatif 14-06-15 à 18:57

B est juste, pas les deux autres

C ce sera -2 exposant qq chose

D je ne vois pas ce qui a été écrit pour arriver là.....

Posté par
Cristal40
alors 14-06-15 à 19:12

C = (-2)1

D = elle sèche, désolée..

Posté par
Cristal40
re : n entier relatif 14-06-15 à 19:20

Pour D elle a developpé ainsi

   (2 x 3) 4 x3 x 6-2 x (3x2) 4 x 2 pour mettre comme dénominateur 6.
D = __________________
      (6-1)5


       612 x 6-2 x 68
soit ___________
     (6-1)5

mais elle a un gros doute car sans leçon ou exemple elle est perdue

Posté par
malou Webmaster
re : n entier relatif 14-06-15 à 19:21

C= ((-2)4)-3

elle doit appliquer (A^n)^p=A^{n\times p}=(A^p)^n

attention...

Posté par
Cristal40
re : n entier relatif 14-06-15 à 19:22

et pour info, elle est près de moi mais ne sais pas comment utiliser le site pour écrire tout ça

Posté par
Cristal40
oups 14-06-15 à 19:25

merci malou.. à force, elle perds ses moyens et mélange tout, il me tarde qu'elle fasse cette leçon, j'avoue que je ne comprends pas bien pourquoi on leur donne ces exercices avant qu'ils aient fait la leçon et vu des exemples concrets qui leur permettraient de comprendre tout ça. Pour moi il serait logique de faire la leçon avant, voir des exemples précis qui permettent ensuite de faire des exercices. Mais bon, ça n'engage que moi.

Posté par
malou Webmaster
re : n entier relatif 14-06-15 à 19:33

24 x 6-2 x 34
D= ____________
(6-1)5




au numérateur
2 et 3 ont le même exposant 4
donc on peut écrire

24x 34 = (2x3)4 = 64

après c'est plus classique

Posté par
malou Webmaster
re : n entier relatif 14-06-15 à 19:34

elle peut alors essayer de poursuivre le D en utilisant ce que je viens de dire

Posté par
Cristal40
donc 14-06-15 à 19:42

D =  67 ??

Posté par
malou Webmaster
re : n entier relatif 14-06-15 à 19:45

oui!

Posté par
Cristal40
un immense merci 14-06-15 à 19:46

Je vous remercie infiniment pour votre aide et votre patiente. je vous transmets toutes mes amitiés ainsi que celles de ma fille. bonne soirée à vous

Posté par
malou Webmaster
re : n entier relatif 14-06-15 à 19:49

Bonne soirée à vous aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !