Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

N'est pas une racine n-ième !

Posté par mathsoleil (invité) 20-10-07 à 17:53

Si vous pouviez me débloquer...

Voilà, le but de l'exo est de montrer que le complexe (3+4i) / 5 n'est pas une racine n-ième de 1.

Dans un premier temps, l'énoncé demande d'établir l'ensemble des polynômes de Tchebytchev à partir de la formule de Moivre et de l'identité sin²x+cos²x=1.

Puis, en raisonnement par l'absurde, il nous fait montrer que si (3+4i) / 5 est une racine n_ième de 1 alors, il y a existence d'un réel a avec :

cos (a) = 3 / 5 ; sin(a) = 4 / 5 et cos (na) = 1.

Jusque là, il n'y a aucun problème mais c'est dans la conclusion que je bloque :

la dernière question demande de montrer, en appliquant convenablement la divisibilité de 5 que la satisfaction des ces égalités et impossible et donc d'en conclure que (3+4i) / 5 n'est pas une racine n-ième de 1.

Vi vous pouviez me débloquer parce que là, j'ai beau essayer d'exprimer cos (na) à l'aide des polynômes de Tchebytchev, je n'arrive pas à conclure.

Merci de votre aide.

00

Posté par mathsoleil (invité)re : N'est pas une racine n-ième ! 21-10-07 à 10:22

Personne pour me débloquer ???

Posté par
lolo217
re : N'est pas une racine n-ième ! 21-10-07 à 10:46

Utilises les polynômes de Tchebychev en te ramenant à une somme d'entiers nulle t regarde ce qui se passe quand on divise par 5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !