Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

n (n+1) est pair

Posté par
asim
07-10-17 à 22:48

Bonsoir, svp je cherche a prouver que n(n+1) est pair pour tout entier appartenant a N,
donc je me suis dit que cela revient a prouver que n(n+1) = 2n d'ou j'ai essaye de faire cette demonstration par recurence mais je me suis bloque dans l'heridite, apres je sais pas trop si je suis bien partie ou pas, aider moi.

Posté par
luzak
re : n (n+1) est pair 07-10-17 à 22:59

Bonsoir !
Tu ne pourras jamais démontrer que n(n+1)=2n sauf si n=1.

As-tu entendu parler des congruences ?
Sinon étudier les cas :
n=2p (n est pair)
n=2q+1 (n impair).

....................................................
Si tu tiens à faire une récurrence il faut partir de a_n=n(n+1) est pair et montrer que a_{n+1}=(n+1)(n+2)=n(n+1)+2(n+1)=a_n+2(n+1) est pair aussi.

Posté par
jsvdb
re : n (n+1) est pair 07-10-17 à 22:59

Bonjour asim
Montre que n2 et n ont même parité !

Posté par
cocolaricotte
re : n (n+1) est pair 07-10-17 à 23:02

Bonjour

Il y a 2 cas possibles :

-   n est pair , alors n (n+1) est comment ?
-   n est impair, alors n+1 est comment ? Donc comment est n(n-+1) ?

Posté par
cocolaricotte
re : n (n+1) est pair 07-10-17 à 23:04

Dire qu'un nombre n est pair c'est équivalent à dire qu'il existe un nombre entier k  tel n=2k

Posté par
asim
re : n (n+1) est pair 07-10-17 à 23:43

merci a tous  ^^   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !