Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

narration de recherche

Posté par romain777 (invité) 06-11-07 à 13:00

bonjour ,

j'ai un pb de math que je narrive a résoudre et je dois impérativement le rendre jeudi matin 8h00 alors voila mon pb :

un plumeaa de 8 dm a été brisé par le vent .le sommet touche la terre a 4dm de la tige restée verticale.a quelle hauteur a-t-il été brisé???

merci d'avance pour vos reponses répondez vite svp

Posté par romain777 (invité)re 06-11-07 à 13:46

personne pour ce pb ??? poser moi des qestions si vous ne comprenez pas merci

Posté par
dydy13
re : narration de recherche 06-11-07 à 14:29

je comprends pas ton énoncé !

Posté par romain777 (invité)re 06-11-07 à 14:36

alors voila

un plumeau de 80 cm a été brisé, le sommet du plumeau touche le sol a 40 cm de la tige restée verticale elle c'es brisé a quelle hauteur ???
JETE DONNE LE LIEN AVEC LIMAGE C PLUS FACILE

http://manuel.sesamath.net/index.php?page=diapo&niveau=4e&atome=1596

Posté par romain777 (invité)re 06-11-07 à 14:49

comprenez vous mieu maintenan ?

Posté par romain777 (invité)re 06-11-07 à 15:29

ya personne ???????

Posté par romain777 (invité)re 06-11-07 à 16:15

repondze svp !!!

Posté par
SHOUPii
re : narration de recherche 06-11-07 à 17:28

Tu dois pas utilisé le théoreme de pythagore par hasar ?

Posté par romain777 (invité)re 06-11-07 à 17:55

euuuh non je ne crois pourrai
t tu etre plus précis silteplait??

Posté par
SHOUPii
re : narration de recherche 06-11-07 à 17:57

Ba tu calcule les deux coté que tu a puis avec le résultat que tu trouve c le résultat de la mesure que tu ne connais pas
Jespere que j'ai réussi a expliké

Posté par romain777 (invité)re 06-11-07 à 17:58

oui mais enfete je n'ai qu'un seul coter de connu seul la distance entre les tiges qui est 40 cm dc impossible pour pythagore

Posté par
SHOUPii
re : narration de recherche 06-11-07 à 18:00

a enfet le 40cm n'est pas un coté ? aa Ok baa désolé mauvaise réflexiion alors

Posté par romain777 (invité)re 06-11-07 à 18:02

alors enfete sur le dessin cela forme un triangle rectangle et je ne connnais qu'un seul coté regarde bien l'image et tu comprendras mon pb

pourtant oui c'est 40cm(4dm plutot)est bien un coté

Posté par
SHOUPii
re : narration de recherche 06-11-07 à 18:04

J'ai regardé ta figure mais comme ya pas les mesures marqué sur la figure elle meme sa me complique

Posté par romain777 (invité)re 06-11-07 à 18:07

oui c juste une image qui est avec mais mon pb c'est de trouver la hauteur a lakkele la tige c'est brisé sachant ke ==>

la tige entiere mesure 8dm(880cm)et ke le sommet de la tige touche le sol a 4dm(40cm) de la base de la tige

dc voila jespere ke tu va comprendre avec sa^^

Posté par
SHOUPii
re : narration de recherche 06-11-07 à 18:08

Ba puisque c'est pas pythagore je ne sais pas comment trouvé cet mesure lol

Posté par romain777 (invité)re 06-11-07 à 18:09

...
pa grave ^^

Posté par
SHOUPii
re : narration de recherche 06-11-07 à 18:10

Encore désolé en tan qu'eleve de 3eme j'assure pas trop mdrr

Posté par romain777 (invité)re 06-11-07 à 18:10

mdr^^

Posté par
dydy13
re : narration de recherche 06-11-07 à 20:33

bon, désolé du retard

Alors il faut bien que tu utilises pythagore mais aussi avec des x en valeurs !

çà fait : pour la base 4 , pour la hauteur : 8-x et pour l'hypoténuse : x

Maintanat tu calcule avec pythagore en fonction de x et tu trouveras après x, compris ?

Posté par romain777 (invité)re 07-11-07 à 10:58

ok v essayer merci bocou !!^^

Posté par
dydy13
re : narration de recherche 07-11-07 à 12:09

de rien !

Posté par romain777 (invité)re 07-11-07 à 13:20

alors voila g essayé mais g un petit pb alors voila mes caculs ==

ab²=ac²+bc²
ab²=64-x
ac²=16

BC²=(64-x)-16
BC²=


voila je suis rendu ici es-ce bo?? si oui aprés sa donne avec x ??
merci^^

Posté par romain777 (invité)re : narration de recherche 07-11-07 à 13:39

sayez alors voila !!==>
ab=8-x
bc=x
ac=4

donc grace a pythagore(ke jaime !!^^)
bc²=ab²+ac²
bc²=8-x²+4²
bc²=64-x+16
bc²=48- x

dc bc=48
et 80-48=32 la tige a casséa 32cm de hauteur

est ce bon psk je pense kil y a une rreur mais pas sur repondez moisvp!!!

Posté par romain777 (invité)re 07-11-07 à 14:56

c bon repondez svp!!!!!

Posté par
shelzy01
re : narration de recherche 07-11-07 à 15:27

bc²=8-x²+4² tes parenthèses !! bc²=(8-x)²+4²

Posté par romain777 (invité)re 07-11-07 à 15:56

agh ok merci mais sa donne koi psk jarrive pa ma calcullete ne fait les x c enervant !!!

Posté par romain777 (invité)re 07-11-07 à 18:26

bc²=ab²+ac²
bc²=(8-x)²+4²
bc²=64-x+16
bc²=48- x


dc la réponse est tjr 32 ???

est ce bon c calcul?

Posté par romain777 (invité)re 07-11-07 à 19:25

c bon la reponse ?

Posté par
dydy13
re : narration de recherche 07-11-07 à 23:06

tu sais moi aussi ma calculatrice ne calcule pas les x !

Je te fais confiance sur les lettres (j'ai pas regardé) :

bc²=ab²+ac²
bc²=(8-x)²+4²
bc²=(8²-16x+x²)+8
bc²=64 -16x +x² +8
bc²=x²-16x+72

Posté par
dydy13
re : narration de recherche 07-11-07 à 23:09

mais non çà va pas aussi pour ton calcul..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !