Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Narration de recherche

Posté par
jeremy8
18-09-12 à 21:46

Bonjour, je suis en troisième, et j'ai un DM a faire pour Jeudi. Mais, il y a un exercice que je n'arrive pas a faire et j'aurais besoin de votre aide.
Voici l'énoncé:

Introduction "Racontez vos pistes de recherche, qu'elles vous aient permis de trouver ou non.
Relevez celles qui vous ont fait progresser ou changer de méthode."

Imaginer une situation de la vie courante, dont la série de 25 données figure dans le tableau (à compléter) ci-dessous, telle que la médianne et la moyenne de la série soient égales à 10 sans que le diagramme en barres ne présente d'axe de symétrie.

Valeur24101418
Effectif?????


On pourra utiliser un tableur pour faire la recherche.

Voila, j'espère que vous aller m'aider, car je ne voit pas du tout comment résoudre ce problème !
Voila, au revoir, et merci d'avance !

Posté par
rakak
re : Narration de recherche 19-09-12 à 10:46

Bonjour,

Pour calculer une médiane, il faut d'abord observer si l'effectif est un nombre pair ou impair

Dans notre cas il est impair

donc effectif/2=13 on prendre comme référence la 13ème notre et celle ci d'après les données est égale à 10
Il me faut donc 12 notes avant et douze notes après.

Pour calculer la moyenne
il faut que la somme des valeurs que multiplie les effectifs soit et que divise l'effectif total soit égale à 10

X/25=10 x=250
Donc la somme des valeurs que multiplie les effectifs doit être égale à 250

Maintenant j'essaie , et je trouve les effectifs  suivante :

   valeurs : 2  4 10  14  18
effectifs : 4  6  3   7   5 effectif total = 25

Moyenne = (2x4)+(4x6)+(10x3)+(14x7)+(18x5)/25
        =   (8+24+30+98+90)/25
        = 250/25
Moyenne = 10
Pour la médiane le 13ème chiffre qui sépare en deux la série est bien le nombre 10




Posté par
jeremy8
re : Narration de recherche 19-09-12 à 12:41

Merci beaucoup pour aide rakak.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !