Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Narration de recherche

Posté par
Maevah
16-10-12 à 12:38

Bonjour,
Jai une narration de recherche j'éspér que vous pouriez m'aider
Alors je vous donne l'énoncé de problémes :

  Dans la cour d'une ferme, il y a des poules et des lapins.
  J'ai pu compter 91 têtes.
  J'ai compté aussi 324 pattes.
  Pourais-tu m'aider à trouver le nombre de poules ? Le nombre de lapins ?

Bon c'étais sa lénoncé du problème maintenant j'attend une réponse de vous merci

Posté par
cauchy77
re : Narration de recherche 16-10-12 à 12:43

bonjour,
tu vouvoies ou tu tutoies?

sinon, dans la mesure ou en 5ème on ne sait pas résoudre les systèmes d'équations à 2 inconnues, il faut procéder autrement.
Je te propose alors de chercher la solution à tâtons, càd que tu essaye avec, par exemple 50 poules et 41 lapins (car 50+41=91 têtes)
et tu essayes de voir si 50*2+41*4=324, si le résultat est correct c'est bon, sinon c'est pas la bonne solution.
A toi d'essayer

Posté par
Maevah
re : Narration de recherche 16-10-12 à 12:56

Merci d'avoir répondu !

Mais 50*2+41*4 = 564 Donc c'est pas sa ?!
Moi jai penser à avoir un début avec sa :
Chaque lapin à 4 pattes, Chaque poules à 2 pattes,
J'ai penser a faire un shéma en dessinant des lapins et des poules et rajouter des pattes mais sa na pas marcher il manquer des pattes..

Et pourquoi ta multiplier 50*2 et 41*4 ?

Posté par
Maevah
re : Narration de recherche 16-10-12 à 14:20

C'est bon j'ai terminer mon devoir !
J'ai fait un genre de se que tu m'as fait mais pas avec 50 Mais avec 20 j'ai pris se nombre hassard dabord jai pris 30 mais c'étais pas bon il manquer 20 pâtte donc j'ai essayer avec 20 !
Sa à donner sa :

20 poules * 2 = 40 pâttes.
91 têtes - 20 poules = 71 lapins.
71 lapins * 4 = 284 pâttes de lapins.
40 pâttes de poules + 284 pâttes de lapins = 324 pâttes.

Donc il y a 20 poules et 71 lapins dans la cour de la ferme.

Posté par
plvmpt
re : Narration de recherche 16-10-12 à 15:56

bonjour,


une autre approche (pris sur un exemple proposé par plumemeteore)

tous les animaux ont deux pattes arrière
il y a 91 animaux, donc 91*2 = 182 pattes arrière
les autres pattes sont des pattes avant : 324-182 = 142
seuls les lapins ont deux pattes avant
il y a 142/2 = 71 lapins
il y a 91-71 = 20 poules

Posté par
Maevah
re : Narration de recherche 16-10-12 à 20:38

Oui  c'est vrai merci,
Mais jaimerai savoir si c'est bon se que j'avais fait et le truc que j'ai pris un nombre par hassard me poserai pas de probléme pourr mon devoir ?

Posté par
Maevah
re : Narration de recherche 16-10-12 à 22:00

Hum pour le nombre hassard laisse tomber jai trouver normalement il est pas hassard se 20

Car ont va faire comme si une poule a 4 pattes donc :
91 * 4 = 364 pâttes !
364 - 324 = 40 poules.. Mais comme ont avais mis une poule à 4 pattes et or qu'il a 2 pattes ont va divisé 40 en 2 se qui égale à 20 !

Voila aprés avec le 2O on fait comme se que j'ai fait :

20 poules * 2 = 40 pâttes.
91 têtes - 20 poules = 71 lapins.
71 lapins * 4 = 284 pâttes de lapins.
40 pâttes de poules + 284 pâttes de lapins = 324 pâttes.

Donc il y a 20 poules et 71 lapins dans la cour de la ferme. Enfin j'ai fini se devoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !