Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

narration de recherche

Posté par GEORGETTE (invité) 24-12-05 à 16:59

Bonjour a tous!
un probleme etrange qui me prend la tete ,c'est pourquoi j'ai besoin de votre aide!voici l'ennoncé:
Alexis doit voyager et prévoit d'aller a une certaine vitesse.il remarque que si il augmentait cette vitesse de 5km/h,il arriverait 5 heures plus tot,et s'il l'augmentait de 10km/h,il arriverait 8heures plus tot.quelle est la vitesse initialement prevue? il faut ensuite raconter dans le detail comment on trouve s'il y a une solution!merci a vous et bon noel!!

Posté par
sebmusik
re : narration de recherche 24-12-05 à 17:04

mettre en equations ?

Posté par GEORGETTE (invité)re : narration de recherche 24-12-05 à 17:15

salut seb
en fait il n'est pas indique si c'est en equation c'est surtout pour voir comment on s'y prend en expliquant comment on fait pour essayer de trouver ou trouver,mais moi je bloque du départ alors je suis mal!!il faut ecrire tout les essais que l'on fait memes ceux qui n'aboutissent a rien!bizarre pour des maths!!on croierait plutot du francais!pas evident.

Posté par
gaa
re : narration de recherche 24-12-05 à 17:36

bonjour
tu sais que distance x, vitesse v et temps t sont liés par la relation
x=vt
tu te sers alors des données supplémentaires que l'on te donne
x=(v+5)(t-5)
x=(v+10)(t-8)

tu as 3 équations avec 3 inconnues, que tu dois savoir résoudre.
en remplaçant dans la seconde et la 3ème x par vt (la 1ère )
tu ramènes à deux équations avc 2 inconnues v et t

Essaie de résoudre le système en le développant d'abord
tu vois que dans chacune des équations  le produit vt disparait
et si tu ne trouves pas
v=15km/h
t=20h
x=300km
recommence
salut et joyeux Noël

Posté par GEORGETTE (invité)re : narration de recherche 26-12-05 à 11:01

salut
je n'arrive pas a développer,comment trouves tu le 15? en faisant 10
+5? merci de m'aider!ou si d'autrs lisent ce topic mreci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !