Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

narration de recherche

Posté par
Harper
17-01-16 à 11:20

je suis bloquée sur mon problème de math,
un brin de blé de 8 dm de hauteur a été brisé par le vent. le sommet touche la terre à 4 dm du pied de la tige restée à la verticale.
A quelle hauteur a t elle été brisée?
je pars d'un triangle rectangle, je connais sa 2 mesures, je cherche l'hypoténuse qui est de 8,94 mais ensuite je ne sais pas ce qu'il faut faire pour trouver la hauteur de la cassure....

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 11:33

BONJOUR  ?

MOTS MAGIQUES  ?

Tu dis connaitre 2 mesures d'un triangle ? Les quelles ? Et quelle est la nature de ce triangle ?

Posté par
kenavo27
re : narration de recherche 17-01-16 à 11:41

bonjour,

Citation :
je cherche l'hypoténuse qui est de 8,94: hypoténuse de quel triangle ???

Posté par
kenavo27
re : narration de recherche 17-01-16 à 11:43

Bonjour  cocolaricotte

Je te laisse avec  Harper

Je suis de sortie!

bon dimanche

Posté par
Harper
re : narration de recherche 17-01-16 à 12:14

Bonjour,
en se cassant, le brin de blé forme un triangle rectangle  en C avec le sol,
je connais donc AC= 8dm et CB= 4 dm.
j'ai calculé l'hypoténuse:
AB2=AC2+CB2
AB=64+16
AB= racine de 80= 8,94
Merci pour votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 12:41

As tu fait un dessin ?

Avant de se briser le brin mesurait 8dm (ne pas oublier de mettre les unités quand tu réponds même faux ! )  

Un des côtés du triangle rectangle ne peut pas mesurer 8dm !

Posté par
Harper
re : narration de recherche 17-01-16 à 12:54

Oui j'ai bien fais un dessin, AC la tige jusqu'à la cassure et CB la distance entre le pied de la tige et le sommet de celle ci qui touche le sol et  AB la partie cassée...
j'ai calculé l'hypoténuse de la tige non cassée donc mon raisonnement n'est pas le bon mais je ne trouve pas d'autre solution

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 13:04

On est d'accord ....

AC mesure le brin jusqu'à la brisure

BC mesure la distance entre le pied du brin et le sommet du brin et ça on connait. C'est .....

AB mesure la partie brisée qui est "penchée"

Maintenant il faut se servir des 8dm ....... On va en faire quoi ?

Et ABC est rectangle en ?

Posté par
Harper
re : narration de recherche 17-01-16 à 13:42

BC= 4dm
ABC est rectangle en C
Je ne sais pas du tout quoi faire avec le 8dm

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 13:47

Tu prends un paille , il doit bien y en avoir une chez toi !

Tu fais comme si elle mesurait 8dm

Tu la plies n'importe où et tu essayes de comprendre ton énoncé ! C'est un exercice de recherche ..... A toi de faire les recherches pas à nous de te donner les réponses  !

Posté par
Harper
re : narration de recherche 17-01-16 à 14:27

est ce qu'on doit le résoudre avec une équation ?

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 14:29

Non 2 inconnues .... Il faut que tu les trouves !

Posté par
Harper
re : narration de recherche 17-01-16 à 14:43

Je ne demande pas la réponse mais voilà juste 4 jours que je suis coincée sur ce problème....
J'ai déjà réalisé un schéma sur du papier quadrillé sur lequel j'ai fixé une ficelle......
je trouve sur mon schéma CA=3dm, AB=5dm mais je ne trouve pas la manière de  le calculer réellement.

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 15:00

Tu as combien de mesures inconnues ?

Posté par
Harper
re : narration de recherche 17-01-16 à 15:09

bas j'en ai 2
on ne connaît pas le sol a la cassure et la cassure au bout du brin de blé

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 15:18

Alors tu as 2 inconnues , si tu les appelais x et y en  précisant ce qu'elles représentent

Et si tu essayais de traduire ton énoncé en un système de 2 équations à 2 inconnues  !

Méthode :

1) trouver les inconnues
2) traduire l'énoncé en un système de 2 équations
3) résoudre le système
4) vérifier
5) conclure  

Posté par
Harper
re : narration de recherche 17-01-16 à 15:46

pour les 2 équations est ce que c'est:
Y=8-x
x=Y-4  

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 15:54

Et si on commençait par le début ?

1) trouver les inconnues
si tu les appelais x et y en  précisant ce qu'elles représentent

Posté par
Harper
re : narration de recherche 17-01-16 à 16:00

X représente AC donc le pied a la cassure
Y représente CB la cassure au sommet du brin de blé

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 16:05

donc quelle égalité peux-tu écrire entre x et y ?

Posté par
Harper
re : narration de recherche 17-01-16 à 16:12

X+Y=8  ?

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 16:13

x représente AC donc x  représente la mesure du segment qui a pour origine le pied de la cassure et pour extrémité le point représentant la cassure

y représente .........

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 16:14

Oui x + y = 8

Et dans le triangle rectangle tu ne pourrais pas utiliser Pythagore ?

Posté par
Harper
re : narration de recherche 17-01-16 à 16:24

non si on calcul l'hypoténuse comme s'y le brun de blé n'était pas casser sa nous donnerait 8.94 mais on n'est pas plus avancer vus qu'on ne connaît pas AC n'y CB

  

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 16:27

En français cela donne quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 16:30

non si on calcul l'hypoténuse comme s'y le brun de blé n'était pas casser sa nous donnerait 8.94 mais on n'est pas plus avancer vus qu'on ne connaît pas AC n'y CB

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 16:32

Et oui c'est un exercice qui demande de la réflexion .......

Tu as ton dessin à main levée ..... tu y codes x et y et tu réfléchis !

Posté par
Harper
re : narration de recherche 17-01-16 à 16:49

Voila maintenant plusieurs heures que ma fille communique avec vous pour essayer de trouver une solution à son problème...
Sachez que depuis mercredi elle y travaille, elle venait sur ce site sur mon conseil en pensant que vous pourriez lui apporter l'aide que je ne suis pas capable de lui fournir.
Ce n'est donc pas la peine de chercher à l'humilier et la décourager
Elle n'a pas que ce travaille à faire et elle se contentera donc de recopier sur le travail d'un ami plus intelligent.

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 16:54

Bonjour au parent de Harper .....

Votre enfant a un exercice où il doit réfléchir par lui même !

Depuis qu'il a posté son énoncé, je le guide dans cet objectif !

Je ne lui donerai pas la solution ! C'est à lui de la trouver !

Cordialement à ce parent !  

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 17:06

Vous payez combien pour avoir la réponse dans moins d'une demi-heure ?

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 17:14

Avec les indices que je lui ai donnés et si il a appris son cours , il devrait s'en sortir sans que vous me  communiquiez  les codes de votre carte bleus

Posté par
Harper
re : narration de recherche 17-01-16 à 17:15

Je pense qu'un aucun moment elle ne vous a demandé la solution.
Dire à une ado qu'elle n'a qu'à réfléchir alors qu'elle vient de passer plus de 5h à chercher à résoudre son problème est en effet très motivant!!!!
Ce n'est pas grave nous trouverons de l'aide autrement.

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 17:20

Ok je suis super nulle !

Je n'ai jamais aidé personne !

Je suis là pour faire du mal à ceux qui demandent de l'aide !

J'avoue tout ce que vous voulez ........

Mais dans le cas dont on parle, je n'ai fait que guider l'élève vers la solution ....

A la prochaine fois où cet(te) élève aura besoin d'aide  !  

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 17:25

Mettre un peu d'eau dans votre vin parent de Harper , permettrait à Harper de progresser !  

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 17:26

On reprends AC = ???

AB = ??

BC = ???

Pythagore ........

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 18:01

On peut parfois mettre sa susceptibilité dans sa poche avec un mouchoir dessus et chercher à progresser contre vents et marrées !

Posté par
cocolaricotte
re : narration de recherche 17-01-16 à 18:23

Ou rester tanqués dans ses convictions et ne pas avoir envie de progresser

Chacun choisis son camp

Posté par
mijo
re : narration de recherche 17-01-16 à 19:36

Bonjour à tous
Au point où vous en êtes, mieux vaut tout reprendre à zéro
Je joins un dessin pour bien voir de quoi on parle
AD est la longueur du  brin soit 8 dm
AB=4 dm est la distance qui sépare le pied du brin du sommet du brin tombé au sol
il faut voir que le sommet du brin décrit dans sa chute un arc de cercle de centre C et de rayon CD=y
si on désigne par x la distance AC du pied du brin à la cassure, on a un triangle rectangle ACB rectangle en A, dont les côtés de l'angle droit sont x (à exprimer en fonction de y pour n'avoir qu'une seule inconnue y) et AB=4 dm, on peut alors calculer BC=y
la hauteur du brin est AC+CD=AC+BC=8 dm quand on aura trouvé BC avec Pythagore, il sera facile de trouver AC
Essayer avec ce qui a été dit

narration de recherche

Posté par
Harper
re : narration de recherche 17-01-16 à 19:52

Bonsoir,
merci beaucoup,
ma fille avait encore beaucoup de travail à faire pour sa semaine (elle termine tous les soir à 20h30 car elle fait du sport de compétition et elle doit faire tout son travail le week end et le mercredi après midi) nous avons donc mis ce devoir en stand up.
Elle doit le rendre jeudi donc on reprendra ça mercredi....
je pense que maintenant elle devrait s'en sortir....
Merci encore,
Bonne soirée.

Posté par
mijo
re : narration de recherche 17-01-16 à 19:57

De rien pour ma part, et bonne soirée aussi. Que votre fille poste ses résultats, je vous dirai si c'est bon.

Posté par
kenavo27
re : narration de recherche 18-01-16 à 17:35

Bonjour,
1°: CD=8-AC ou y=8-x
on peut élever au carré :=(8-x)²= x²-16x+64


2: Soit le triangle rectangle ABC

BC²=AB²+AC²
ou
=4²+x²

3°:
x²-16x+64=4²+x²

-16x+64=16
-16x=-64+16
ou
-16x=-48
ou
16x=48
Ou
x=........................
sauf distraction.

Ce que j'ai fait n'est pas une action pédagogique.
[/b]
Harper,
Je voudrais souligner  qu'au lire des différents messages ,  cocolaricotte
a tout fait pour te mettre sur la bonne voie.
En d'autres termes, cocolaricotte t'a  encouragé à t'investir.
Et le temps d'investissement sera bien plus long en seconde .

Merci à mijo pour le croquis.

Quant à moi, je ne me dis pas merci en donnant la solution . Ce qui m'arrive rarement.
Bonne soirée.

Posté par
mijo
re : narration de recherche 18-01-16 à 20:04

Bonsoir kenavo27
J'aurais préféré que Harper montre ses résultats, mais bon.
Quant à  cocolaricotte, elle a fait ce qu'elle a pu pour guider Harper pas à pas, mais la réaction de la maman l'a énervée un peu, ce que je comprends.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !