Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Narration de recherche

Posté par
Saryn
18-02-16 à 13:51

Bonjour,
J'ai un exercice que je n'arrive pas à faire. Voici l'énoncé :
La scène se déroule dans une boîte à chaussures sans couvercle. Une fourmi souhaite manger la miette de pain qui est dans la boîte (comme sur le schéma). Elle ne peut que se déplacer sur les parois de la boîte. Quel est le chemin le plus court qui permettra à la fourmi de manger la miette?
J'ai dessiné le patron de la boîte et j'ai trouvé deux chemins possibles, mais je n'arrive pas à démontrer et à trouver lequel est réellement le plus court, et je n'ai aucune mesure à ma disposition.
De l'aide serait la bienvenue, s'il vous plaît...

Narration de recherche

Narration de recherche

Posté par
cocolaricotte
re : Narration de recherche 18-02-16 à 14:20

Bonjour,

Sans mesure tu peux quand même utiliser Pythagore pour calculer la mesure des segments bleu et vert en fonction des côtés à qui tu as le droit de donner des noms.

Posté par
Saryn
re : Narration de recherche 18-02-16 à 14:27

Mais sans mesure, je ne comprend pas comment comparer et trouver quel est le segment le plus petit...

Posté par
cocolaricotte
re : Narration de recherche 18-02-16 à 14:34

Donne des noms aux sommets

Trouve des triangles rectangles et utilise Pytahgore .... on verra la suite après !

Posté par
Saryn
re : Narration de recherche 18-02-16 à 14:35

J'avais déjà essayé de le faire mais je ne vois pas ensuite comment continuer et trouver quel est le segment le plus petit

Posté par
cocolaricotte
re : Narration de recherche 18-02-16 à 14:36

Cela dépend de la forme du pavé : plus haut que large ou que long !

Posté par
Saryn
re : Narration de recherche 18-02-16 à 14:37

D'accord je vais essayer

Posté par
cocolaricotte
re : Narration de recherche 18-02-16 à 14:37

ou moins haut que large ou que long !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Narration de recherche 18-02-16 à 14:43

Bonjour,

on leur donne un indice et ils refusent de le suivre sous un prétexte fallacieux (se ramenant généralement à "je n'ai pas de valeur pour nourrir ma calculette")

le premier conseil était de donner des noms aux sommets parce que sinon on ne peut rien écrire ni discuter de rien du tout.
tant que les sommets ne seront pas nommés la discussion ressemblera à un dialogue de sourds.

Posté par
Saryn
re : Narration de recherche 18-02-16 à 14:45

Calcul de BI:
BI2=BJ2+JI2

Calcul de FI:
FI2=FH2+HI2

Narration de recherche

Posté par
mathafou Moderateur
re : Narration de recherche 18-02-16 à 14:51

ce qu'il va être intéressant de faire ensuite c'est d'écrire que BJ = BD + DJ et que HI = IJ + JH
et d'utiliser les égalités entre certains de ces côtés ...
c'est à dire tout écrire en fonction des mesures de la boite à chaussure que l'on peut appeler IJ = a, JD = b et BD = h

Posté par
cocolaricotte
re : Narration de recherche 18-02-16 à 14:51

C'est vrai qu'en seconde, les élèves ont du mal à raisonner avec des lettres, même si les profs essayent de faire en sorte que leurs élèves y arrivent en les guidant ! (même si certains élèves n'ont toujours pas compris en 1ère S ! )

Alors, en 3ème, c'est encore plus hard ! Mais c'est vrai que dans le cas présent, on peut s'en sortir en donnant des noms aux sommets de ce parallélépipède .

Posté par
Saryn
re : Narration de recherche 18-02-16 à 14:56

Donc BI2=(b+h)2+a2
et FI2=b2+(a+h)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Narration de recherche 18-02-16 à 14:57

que l'on écrive IJ ou "a" ce sera pareil ce sera de toute façon avec des lettres ...
mais on est bien d'accord que ce qui est vu théoriquement en 5ème (que l'on peut faire des calculs "littéraux" = avec des lettres) nécessite de nombreuses années avant d'être réellement assimilé ...

la seule difficulté ou presque de cet exo est là : comprendre ce que veut dire "calcul littéral".

Posté par
Saryn
re : Narration de recherche 18-02-16 à 14:58

Pardon, le dernier calcul entre parenthèse est au carré bien entendu...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Narration de recherche 18-02-16 à 14:59

à Saryn : oui et tu développes et tu verras des trucs en commun et donc la différence entre les deux permettra de répondre.

Posté par
Saryn
re : Narration de recherche 18-02-16 à 15:09

D'accord. Merci beaucoup pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !