Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Narration de recherche cube-sphère

Posté par
amnezia
21-02-14 à 14:29

Bonjour , j'ai un gris problème avec ma Narration de recherchee

Voilà l'énoncé :

Un cube situé à l'intérieur d'une sphère de verre a tous ses sommets sur cette sphère.
Le volume du cube est-il :
a. égal au tiers du volume de la sphère .
b. inférieur au tiers du volume de la sphère .
c. supérieur au tiers du volume de la sphère .
d. bien supérieur au volume de la sphère , voyons , quelle question !

Merci de m'aidez

Toutes les idées sont possibles vu que c'est une narration de recherche

Posté par
Glapion Moderateur
re : Narration de recherche cube-sphère 21-02-14 à 14:36

Bonjour, pour savoir, il faut que tu appelles R le rayon de la sphère, que tu calcules le coté du cube en fonction de R puis son volume et enfin que tu fasses le ratio entre le volume de la sphère et du volume du cube.

Pour trouver le coté du cube en fonction de R, fais une coupe passant par une diagonale du cube, il te sera alors facile de trouver le coté du cube en fonction de R avec Pythagore.

Posté par
plumemeteore
re : Narration de recherche cube-sphère 21-02-14 à 14:53

Bonjour Amnézia et Glapion.
On peut partir de l'arête du cube, qui aura donc un volume 1.
La grande diagonale du cube est aussi un diamètre de la sphère et aussi l'hypoténuse d'un triangle dont les côtés sont une diagonale d'une face et une arête.
Attention de ne pas confondre le diamètre et le rayon dans la formule du volume du cube !

Posté par
amnezia
re : Narration de recherche cube-sphère 21-02-14 à 15:13

Bonjour ; merci de vos réponses

Cependant , quelque chose me bloque :

Pour utiliser le théorème de pythagore dans le triangle rectangle , il faudrait connaitre les valeurs de deux des cotés ce que je ne vois pas comment les connaitre

Posté par
Glapion Moderateur
re : Narration de recherche cube-sphère 21-02-14 à 17:22

Narration de recherche cube-sphère
On a fait un coupe dans la diagonale du cube.Si c est le coté du cube, la diagonale d'un carré de coté c c'est c2 donc OA=c2/2 et AB=c/2 ; OB=R

Et maintenant Pythagore dans OAB te donne la relation entre le rayon de la sphère et le coté du cube.

Posté par
amnezia
re : Narration de recherche cube-sphère 01-03-14 à 16:24

Bonjour Glapion

Merci de persister pour m'aider

Je pense commencer a comprendre seulement il y a une chose qui m'échappe

Vu qu'on parle d'un cube , la diagonale de ce cube devrait être c√3 et pas c√2

Merci bien

Posté par
Glapion Moderateur
re : Narration de recherche cube-sphère 01-03-14 à 17:06

Mais OA n'est pas la diagonale (ou la demi diagonale) du cube. ça serait plutôt OB la demi diagonale du cube.

(et en effet on trouve bien OB²=c²/4 + c²/2 = 3c²/4 donc OB = c√3 /2 et donc une diagonale de cube égale à c√3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !