Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Narration de recherche (DM narratif)

Posté par
Titoo12
21-02-09 à 22:09

Bonsoir, j'ai un dm pour lundi et je suis assez embêté c'est plutot compliqué. Saurez vous m'aider??

Nommons le triangle ABC isocèle en A.
Donc voila j'ai réussi a comprendre que la BC varie en fonction des 2 cotés egaux et pour faire l'aire de ce triangle isocèle il fallait prendre la hauteur issue de A qui est une mediatrice donc BH=BC/2
donc on peut calculer AH à l'aide de Pythagore puis l'aire se calculera AH*BC/2

J'ai donc pris le coté BC a plusieurs longueur (au hasard) une a 3 cm, une a 12 et une autre a 15.
Je continue et trouve les resultats

mais les principe d'une narration de recherche c'est de donner un max d'hypothese en expliquan sa recherche et dse faire un resultat dont on est surs... Sui-je sur la bonne voie? y'a t-il d'autres moyens??
Voilà.
merci d'avance a bientot

Le sujet doit etre ci-joint mais je sais pas si ça a vraiment marché =S

Narration de recherche (DM narratif)

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, en postant un exercice par topic

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Narration de recherche (DM narratif) 21-02-09 à 22:15

Ensuite, tu peux par exemple poser AH = x variable (compris entre 0 et 9).
Puis exprimer BC en fonction de x.
Puis l'aire en fonction de x.
Puis maximiser.

Ou bien...

tu peux poser BC = x variable (compris entre 0 et 18).
Puis exprimer AH en fonction de x.
Puis l'aire en fonction de x.
Puis maximiser.

Ou bien...

tu peux poser angle BÂC = x variable (compris entre 0 et 180°).
Puis exprimer AH et BC en fonction de x.
Puis l'aire en fonction de x.
Puis maximiser.

Posté par
Titoo12
re : Narration de recherche (DM narratif) 21-02-09 à 22:40

je savais bien qu'il y avait une histoire de variable... Merci beaucoup pour ta reponse. =) N'hesitez pas a écrire vos autres moyens!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !