Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

narration de recherche echec.

Posté par
maxour25
10-01-14 à 18:56

Bonjour, c est mon premier exercice de narration de recherche et je ne comprend pas l énoncé. Voici donc ce qui me pose problème:
"Un sultan exhausse le voeu d un condamné à mort passionné de jeu d echecs.Le prisonnier sera exécuté au bout d une seconde à la première case de l échiquier, 2s à la deuxième case ,4s à la troisième...  
Son surcis double à chaque case du jeu d echecs.
1.A partir de quelle case le surcis dépasse t il
a.la minute?     b.l heure?       c.le jour?

2.Ce prisonnier a t il des chances de rester vivant?
Explique ta demarche suivie lors de la recherche"

Merci de votre aide et vos explications eventuelles pour amorcer ma reflexion.

Posté par
Barney
re : narration de recherche echec. 10-01-14 à 22:52

Bonjour,

sursis = 2n-1

20=1, 21=2, 22=4, ...etc...

sursis > 60" 2n-1>60 n-3 > (log3+log5)/log2 n7
(en effet, 27-1=26=64)

1h=60'=3600"
sursis > 3600" 2n-1>3600 n-5 > 2(log3+log5)/log2 n13
(en effet, 213-1=212=4096)

1j=24h=86400
85400=332752
2n-1>86400 (n-1)log2 > 7log2+3log3+2log5 (n-8)log2 > (3log3+2log5)/log2 n > 17,398 n18

(vérif: 218-1=217=131072)

Posté par
fenamat84
re : narration de recherche echec. 10-01-14 à 22:53

Bonjour,

Saches tout d'abord qu'un échiquier comporte au total 64 cases.
Le prisonnier sera exécuté au bout d'une seconde à la première case de l'échiquier, 2s à la deuxième case ,4s à la troisième, etc.
Sa peine double à chaque case.
Donc : 4e case : 16s ; 5e case : 32s etc...
En sachant que 1min=60s, convertis 1h en secondes puis 1 jour en secondes.
Puis tu pourras répondre à la première question.

Posté par
fenamat84
re : narration de recherche echec. 10-01-14 à 22:55

@Barney : Je crois qu'un élève de 5e ne puisse comprendre les logarithmes à son niveau !!!

Posté par
Barney
re : narration de recherche echec. 10-01-14 à 23:58

non je ne crois pas, j'en suis certain

Posté par
maxour25
merci 11-01-14 à 10:01

Je vous remercie pour vos réponses.  J ai compris la première question grace a fenamat84.

Posté par
louislouis
problème à la deuxième questions 13-12-14 à 17:32

bonjour je ne sais pas comment faire pour la question deux?

devoir a rendre pour lundi
merci de me répondre!!!!!

Posté par
gwendolin
re : narration de recherche echec. 13-12-14 à 18:01

bonjour,

quelles sont tes réponses?

au bout du compte, quel est le voeu du prisonnier? d'être exécuté à la 64 ème case?

fais le calcul : 263s =.....h=.....=j.....=....années
a-t'il des chances d'être éxécuté?

Posté par
dpi
re : narration de recherche echec. 14-12-14 à 08:59

Bon dimanche.

Pour s'amuser un peu

1s =1
1m =60s  
1h =3600 s  
1j= 86400 s
1an =31 557 600 s
Jeanne Calmant =3 566 008 800 s
Elle aurait eu droit à un sursis entre
la 32 ème et 33 ème case



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !