Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

narration de recherche mathematique

Posté par
soleilgabriel
21-05-14 à 19:29

Pouvez vous m'aider  s'il vous plaît
un avion survol le Maroc en direction d'Agadir PAR LE HUBLOT ON PEU VOIR des palmeraies
probleme n°1: des palmeraies carres

x           xx        xxx        xxxx
            xx        xxx        xxxx
                      xxx        xxxx
Dessine une palmerais avec avec 5 palmiers sur le côté Combien y a t il de palmiers dans la palmeraies si sur un côté de carré, il y a 1 palmiers 2 palmiers 3palmiers 17 palmiers 49 palmier?

problème n°2 des palmeraies triangles

x        x          x             x
         xx         xx            xx
                    xxx           xxx
                                  xxxx
Combien il y a t il de palmiers dans la palmeraies si sur un côte du triangle il y a 1 palmier 24 palmiers 104  palmiers 10 palmiers 5 palmiers?

Posté par
weierstrass
re : narration de recherche mathematique 21-05-14 à 19:41

Bonjour,
pour les palmeraies carrées, je pense qu'il n'y à pas de problème, c'est une simple multiplication.
Pour les palmeraies triangulaires, Est ce que tu peux te ramener à un rectangle en associant deux triangles de même taille?

Posté par
gwendolin
re : narration de recherche mathematique 21-05-14 à 19:45

bonjour,

n°1
un carré d'1 palmier=1
un carré 2 palmiers=4=2²
un carré 3 palmiers=9=3²
un carré 4 palmiers=16=4²
un carré 5 palmiers=25=5²
................
un carré de 17 palmiers=...=.²

Posté par
soleilgabriel
re : narration de recherche mathematique 21-05-14 à 19:52

merci a vous. je vais argumenter cela je voulais surtout avor une technique pou commencer cette recherche. je vais aussi essyer de ramerner le triangle en rectangle car tout est permi

Posté par
weierstrass
re : narration de recherche mathematique 21-05-14 à 20:05

Euh, ce que je t'aies dit à propos des triangles n'était peut être pas tout à fait clair...
Il faut que tu prennes deux fois le même triangle pour les assembler en rectangle, afin de calculer l'aire des deux triangles. Après,il te suffiras de diviser par deux.

Posté par
soleilgabriel
re : narration de recherche mathematique 21-05-14 à 20:18

bonjour
je ne peux pas ramener deux triangles pour faire un carré car il faut déterminer combien de palmier dans la palmerais avec 1,2,3, 4, 5, 9, 10, 24; 49, 104 palmiers.....
je pense que avec 1 palmier sur 1 coté il y a 3 palmiers dans la palmeraie. etesvous de mon avi s'il vous plaît.

Posté par
weierstrass
re : narration de recherche mathematique 21-05-14 à 20:39

X  1 palmier de coté, 1 palmier dans la palmeraie...

XX 2 palmiers de côtés, 3palmiers...
X

...

avec deux triangles, tu ne pourras pas former un carré, mais un rectangle...

Posté par
soleilgabriel
re : narration de recherche mathematique 21-05-14 à 20:52

c'est vrai je me suis tromper mais j'ai du mal a visualiser car je suis dans une palmeraies en triangle  donc comment former un triangle avec un palmier est ce que je le vois ????

Posté par
weierstrass
re : narration de recherche mathematique 21-05-14 à 20:55

Le cas avec 1 triangle est un peu ambigu, mais ça ne peut être que ça, si on poursuit la construction avec plus de palmiers...

Posté par
soleilgabriel
re : narration de recherche mathematique 21-05-14 à 20:57

OK JE VAIS FAIRE COMME JE PENSE TOUJOURS RESTER EN TRIANGLE   MÊME NE ESSAYANT DE FAIRE UN RECTANGLE.
MERCI DE VOTRE AIDE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !