Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Narration de recherche sur les puissances

Posté par
LeaHoralik
25-02-13 à 15:14

Bonjour à tous!
Je dois rendre une narration de recherche pour le lundi 11 mars 2013, mais je n'y arrive pas.

"Sujet :
a) Quel est le chiffre des unités de 6^3 ; 6^8 ; 6^25 ; 6^254 ?
b) Même question pour 4^3 ; 4^8 ; 4^350 et de 4^201 ?
c) Quel est le chiffre des unités de 3^5 ; 3^10 ; 3^500 et de 3^2011 ?
Chaque réponse doit être expliquée et justifiée.
Rem: je ne demande pas de calculer tous ces nombres (ce sera parfois pratiquement impossible de le faire sans se tromper), mais de trouver un moyen de donner quel sera le chiffre des unités de ces nombres et surtout de justifier cette réponse."

Voilà, la narration que je dois faire. Merci a ceux qui m'aiderons

Posté par
sbarre
re : Narration de recherche sur les puissances 25-02-13 à 15:18

Bonjour,
je te recommande de calculer les premieres puissances de 6, de 4 et de 3. Dans chacun des cas il y aura une repetition qui se produira sur le dernier chiffre...
Tu peux le faire sur un tableau ou alors avec un tableur (type excel)

Posté par
LeaHoralik
Narration de recherche sur les puissances 25-02-13 à 18:34

D'accord, merci.

Posté par
sbarre
re : Narration de recherche sur les puissances 25-02-13 à 19:49

As tu trouvé les résultats?

Si tu veux que je confirme (ou infirme) ton résultat, n'hésite pas à le poster...

Posté par
LeaAbeilar
re : Narration de recherche sur les puissances 25-02-13 à 20:32

DIRECTIOOOOOOOOONNNNEEERRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR !
  + tu as le même âge et même prénom que moi !
Voilà je ne t'aide paspour ton calcul parce que tu as l'air d'avoir réussi mais j'étais obligée de me manifester :3 <3

Posté par
LeaHoralik
re : Narration de recherche sur les puissances 25-02-13 à 20:48

Oui, j'ai trouvé les résultats. Encore merci pour ton aide sbarre

LeaAbeilar, Yep Directioner et fière !! :D

Posté par
LeaAbeilar
re : Narration de recherche sur les puissances 25-02-13 à 20:49

Hehe !

Posté par
Smalloreo
re : Narration de recherche sur les puissances 05-03-13 à 13:44

Bonjour, je viens de voir ces messages, mais je n'y arrive pas, merci de m'aider

Posté par
sbarre
re : Narration de recherche sur les puissances 05-03-13 à 14:48

Calcule les puissances de 4 (4; 42; 43;...)  et donne la liste des chiffres des unites

Posté par
Smalloreo
re : Narration de recherche sur les puissances 05-03-13 à 15:33

J'ai fait ce que vous m'avez dit et j'ai trouvé :

4²= 16
4^3 = 64
4^4 = 256
4^5 = 1024
4^6 = 4096
4^7 = 16384
4^8 = 65536

J'ai aussi remarqué que si l'exposant est pair alors le chiffre des unités est 6 et que si l'exposant est impair alors le chiffre des unités est 4.

Est-ce que je suis sur la bonne voie ?

Posté par
sbarre
re : Narration de recherche sur les puissances 05-03-13 à 15:47

Citation :
Est-ce que je suis sur la bonne voie
tout a fait...; avec ca l'exercice est pratiquement resolu!

meme principe pour les puissances de 4 et de 3....

Posté par
Smalloreo
re : Narration de recherche sur les puissances 05-03-13 à 16:02

Merci beaucoup

Posté par
sbarre
re : Narration de recherche sur les puissances 05-03-13 à 16:04

je t'en prie  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !