Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nature d une série

Posté par Athorus (invité) 12-11-04 à 11:11

Bonjour,
Alors voilà, il s'agit de trouver la nature de la série dont le terme général est:
Un = (2*4*6*...*2n)/(n^n)
J'utilise donc la méthode de d'Alembert qui me donne:
U(n+1)/Un = (3*5*7*...(2n+1))/[(n+1)*(2*4*6*...2n)], tout ca encore multiplié par (1+(1/n))^(-n). J'ai montré que ce dernier terme était équivalent à 1/e pour n allant vers l'infini, et je sais également que le résultat final à trouver est 2/e, ce qui présage que ce résultat est bon. Et c'est là que ca se complique:
En effet ca signifie que le premier terme que j'ai écrit devrait tendre vers 2, or j'ai beau retourner le probleme dans tous les sens, ce terme n'a pas de limite finie! J'ai donc probablement fait une erreur quelque part, si qqu pouvait m'aider à mettre le doigt dessus, je lui en serais très reconnaissant.
D'avance merci.

Posté par
watik
re : Nature d une série 12-11-04 à 13:11

bonjour Athorus

Un=(2*4*6*...*2n)/(n^n)
  =(2^n)(n!)/n^n

Un+1=(2^(n+1))((n+1)!)/(n+1)^(n+1)

donc le premier terme de Un+1/Un est:

2(n+1)
et non pas  
(3*5*7*...(2n+1))/[(n+1)*(2*4*6*...2n)]

voila bon courage

Posté par Athorus (invité)re : Nature d une série 12-11-04 à 13:47

Merci beaucoup, jamais je n'aurais pensé à écrire le numérateur sous cette forme, là je suis épaté. Et comme il me reste un (n+1) au dénominateur en suspens au deuxième terme, ca donne bien 2, et donc le tout tend donc bien vers 2/e.
Encore merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !