Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Nature d'une série

Posté par
mathmusic
22-08-25 à 16:16

Bonjour,
Je dois déterminer la convergence ou non de ma série ci dessous.
Jai commencé par essayer de simplifier l'intérieur de mon ln en faisant tendre le tout pour voir ce que ça me donnait. Je me retrouve avec du ln(1) qui fait 0 . Ce qui ne me permet pas de conclure ???

J'ai alors opté pour une deuxième méthode avec l'utilisation des DL, qui ma parut plus correct.

Pouvez vous me dire pourquoi ma première option ne marche pas ?
Et comment pourrais je améliorer ma rédaction?

Merci ,

Nature d\'une série

Nature d\'une série

Nature d\'une série

Posté par
MattZolotarev
re : Nature d'une série 22-08-25 à 16:38

Bonjour,

Soit \underset{n\geqslant 0}{\sum} u_n une série numérique. Le cours te dit que :

1. Si la série converge, alors u_n\underset{n\to+\infty}{\longrightarrow} 0.

(Ceci permet, par exemple, de conclure que si u_n ne tend pas vers 0, alors la série ne peut pas converger ...

2. La réciproque est fausse en général, comme l'illustre l'exemple très classique de la série harmonique.

==> Regarder si u_n tend vers 0, cela n'est utile que si ce n'est pas le cas pour conclure que la série diverge grossièrement.

Ensuite, il n'est pas nécessaire de faire apparaître le DL, c'est connu que \ln(1+x)\sim x au voisinage de 0, et il est également bien connu que si deux suites sont équivalentes en +\infty, alors les séries associées sont de même nature.
Au niveau de la rédaction, on apprécierait simplement l'introduction de n : Soit n\in\mathbb{N}^* ...

Posté par
mathmusic
re : Nature d'une série 22-08-25 à 17:51

Bonjour,

Super . Je corrigerai cela alors . Merci !

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !