Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nature et écriture des nb

Posté par kyny (invité) 05-10-04 à 22:28

bonjour,

j'ai un problème pour résoudre cet exercice; je ne vois pas comment justifer:
1) le produit de 2 entiers qui se terminent par 76 se termine-t-il par 76?

Posté par
dad97 Correcteur
re : nature et écriture des nb 05-10-04 à 22:36

Bonjour kyny,

Notation :
100n+76 pour le premier nombre se terminant par 76 (n entier naturel).
100m+76 pour le deuxième nombre se terminant par 76 (m entier naturel)

(100n+76)*(100m+76)=10000mn+76*(m+n)100+76*76

les termes en gras sont des nombres qui se terminent par 00 donc c'est 76*76 qui va nous donner le chiffre des dizaines et des unités.
or 76*76=5776

et donc le produit de deux nombres se terminant par 76 se terminent bien par 76.

Salut

Posté par DDD (invité)nature et écriture des nb 05-10-04 à 22:40

Soit deux nombres qui se terminent par 76.  Ils peuvent s'écrire   a*100 + 76  et b*100 + 76.
Le produit vaut (a*100+76)(b*100+76)=
10000ab + 100*76(a+b) + 76*76 =
10000ab + 7600(a+b) + 5776
10000ab est un multiple de 100, les deux derniers chiffres sont donc 00
7600(a+b) est aussi un multiple de 100, les deux derniers chiffres sont donc 00.
Donc la somme des trois termes se termine bien par 76

Posté par kyny (invité)re : nature et écriture des nb 06-10-04 à 21:59

merci bcp pour votre aide dad97 et DDD

Posté par
m31leboss
re : nature et écriture des nb 19-02-14 à 14:28

Je ne comprends pas repondez moi vite svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !