Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Nb complexe

Posté par
Niltiki
08-11-20 à 12:45

Bonjour,

Voila l'exercice:

Soit z = 32 + 12 i . Trouver 3 arguments de z, donner l'argument principal.

Merci

Nb complexe

Posté par
Razes
re : Nb complexe 08-11-20 à 12:52

Bonjour Niltiki,

Qu'as tu fait? Comment calcule t on l'argement d'un nombre complexe ?

Posté par
Niltiki
re : Nb complexe 08-11-20 à 13:27

On peut le calculer de 2 manière,

Cos(teta) = a/module

sin(teta) = b/module      si negatif = [-pi : 0]     si positif = [0: pi]

Teta = e^Arcos(teta)  en fonction de sin on met - arcos ou pas

z = module * e^Arcos(teta)


Ou on peut le faire avec Arctan

Tan(teta) = a/b si si teta positif on ne met rien si il est négatif on met +pi

teta = a/b + pi si teta est negatif

Posté par
Niltiki
re : Nb complexe 08-11-20 à 13:28

J'arrive a donner l'argument principale mais ce sont les 3 argument qui me pose problème :'(

Posté par
lafol Moderateur
re : Nb complexe 08-11-20 à 14:59

Bonjour
ça m'étonnerait fort qu'il n'y ait nulle part dans ton cours la manière d'obtenir TOUS les arguments d'un complexe à partir de l'un d'entre eux ...

Posté par
Niltiki
re : Nb complexe 08-11-20 à 15:21

Je ne suis vraiment pas sur mais j'ai un exercice ou il est dit :

e^jpi/5

Donner tous les arguments et j'ai écrit

pi/5 +k * 2pi

et je ne sais pas pourquoi

Posté par
lafol Moderateur
re : Nb complexe 08-11-20 à 16:49

tu n'as pas eu de cours ?

Posté par
Niltiki
re : Nb complexe 08-11-20 à 21:49

Si mais j'étais absent...
Mais bon laissez tomber j'ai bien compris que vous ne vouliez tous simplement pas m'aider.

Posté par
Pirho
re : Nb complexe 08-11-20 à 22:10

Niltiki

si tu devais résoudre

  tan(\theta)=\dfrac{12}{32}

que répondrais-tu?

Posté par
Razes
re : Nb complexe 08-11-20 à 23:37

Bonsoir Niltiki,

Tu as posté en vrac toutes les formules que tu connais, Sincèrement, je m'attendais à un minimum de calcul comme par exemple commencer par celui du module. Puis un essais de calcul de l'argument, même avec des erreurs ainsi on pourra t'aider.

Tout le monde a l'intention de t'aider mais attends que tu fasses la première tentative.

Posté par
lafol Moderateur
re : Nb complexe 09-11-20 à 00:09

Si par "t'aider" tu entends "te donner la solution toute cuite", en effet, on n'a pas l'intention de le faire
Mais le faire ne serait vraiment pas t'aider
Tu as été absent lors du cours, soit, ça arrive, mais la première chose à faire quand on revient, ce n'est pas d'essayer de faire des exercices sans même comprendre de quoi il est question, mais bien de récupérer un cours (par un copain de promo, sur un poly distribué par le prof, sur internet...) et de le travailler
Une fois que tu auras fait l'effort de lire un cours sur les complexes, paragraphe "module et arguments", tu verras que ton exercice n'a rien de sorcier, et tu comprendras pourquoi :

Niltiki @ 08-11-2020 à 15:21

Je ne suis vraiment pas sur mais j'ai un exercice ou il est dit :

e^jpi/5

Donner tous les arguments et j'ai écrit

pi/5 +k * 2pi

Posté par
malou Webmaster
re : Nb complexe 09-11-20 à 09:03

Bonjour à tous
on peut déjà commencer par ça : Les nombres complexes
Premiers exercices pour comprendre le cours (nombres complexes)
Des interprétations géométriques (nombres complexes)
Quand tu auras tout vu de ces 3 fiches, tu pourras aller ensuite au niveau terminale : [lien] (8 fiches)
puis en post-bac : [lien]
c'est pas ça qui manque !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !