Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nb Complexe et Geometrie

Posté par
jejeboss
27-02-11 à 17:23

Salut a tous,
alors voila j'ai un problème avec cette question j'espère que vous pourrez m'aider.

Voici l'enoncé:
Le plan est muni d'un repère orthonormal (O,,).
On considère  les points A, B, C,D,E,F et G située sur l'un et l'autre des cercles de centre O et  de rayon 1, 2 ou 3.

on connait: (,Vect OB)=120°
            (,Vect OC)=30°
            (,Vect OD)=-135°
            (,Vect OG)60°

1) on me demandais de convertir le mesure en radian (j'ai réeussi)

2) Determiner l'ecriture trigonométrique des nb complexe Za,Zb,Zc,D,Ze,Zf et Zg affixe respective des points A,B,C,D,E,F,et G (Non réeussi)

3) En deduire l'ecriture algebrique de Za,Zb,Zc,D,Ze,Zf et Zg

Voila en espérant de l'aide.
@+

Posté par
pgeod
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 17:36


quel est le module de A ?
quel est l'argument [2pi] de A ?

Posté par
jejeboss
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 17:58

Voici ce qui m'est fournie en plus

Nb Complexe et Geometrie

Posté par
pgeod
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:03

très bien.

donc quel est le module de A ?
quel est l'argument [2pi] de A ?

Posté par
jejeboss
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:11

le module de A est 2 et comment on calcul l'argument ?

Posté par
pgeod
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:15

ok pour le module.
l'argument c'est l'angle (u, OA) donc ?

...

Posté par
jejeboss
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:16

Donc module 2 et argument 0

Posté par
pgeod
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:17

oui

donc forme trigo : 2 (cos0 + i sin0) = ???

Posté par
jejeboss
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:25

Donc la forme trigo c'est [2, 0]

Posté par
pgeod
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:28

non.

[2, 0] ça c'est la forme polaire des coordonnées de A.
la forme trigo de l'affixe du point A est : zA = 2 (cos0 + i sin0)
la forme algébrique de l'affixe du point A sera : zA = 2 (cos0 + i sin0) = 2 (1 + i*0) = 2

...

Posté par
jejeboss
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:31

Ok merci

Posté par
pgeod
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:33

Posté par
jejeboss
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:35

Juste pour être sur pour le point B sa donne quoi car le point A est facile mais le B ?

Posté par
pgeod
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:38


quel est le module de B ?
quel est l'argument [2pi] de B ?

Posté par
jejeboss
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:42

le module de B je ne sais pas ou alors il faut lire approximativement sur le cercle ?

Posté par
jejeboss
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:43

Approximativement les coordonnées de B sur le cercle

Posté par
pgeod
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:44


ah non, c'est pas du pif.
relis la consigne :

On considère  les points A, B, C,D,E,F et G située sur l'un et l'autre des cercles de centre O et  de rayon 1, 2 ou 3.

...

Posté par
jejeboss
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:48

le module j'aurais dis sa moi : 5

Posté par
pgeod
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:50

c'est faux..

le module de zB c'est la distance OB

Posté par
jejeboss
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:54

Donc le Module serais 2 ?

Posté par
pgeod
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 18:58

c'est ça.

quel est l'argument [2pi] de B ?

Posté par
jejeboss
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 19:04

le module est 2 l'argument est 2pi/3
la orme trigo est donc: (2cos2pi/3)+(2sin2pi/3)
et la forme algeb est donc : -1+1.7320... ?

Posté par
pgeod
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 19:09


laisse sous cette forme et n'oublie pas le "i"
forme trigo = 2 (cos(2pi/3) + i sin(2pi/3))

laisse sous cette forme et n'oublie pas le "i"
forme algébrique : -1 + i 3

...

Posté par
jejeboss
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 19:16

la forme trigo sa ne serais pas plutot :
2 (cos(2pi/3) + i 2sin(2pi/3)) ?

Posté par
pgeod
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 19:24


la forme trigo d'un complexe est :

|z| (cos + i sin)
ce qui s'écrit aussi :
|z| cos + |z| i sin

Posté par
jejeboss
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 19:29

POur OC je trouve sa :
3cos 1/6pi + i 3sin 1/6pi
et je trouve toujour des nb a virgule : 2,5980...+1.5

Posté par
pgeod
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 19:33


2,5980... c'est (33)/2
il faut quand même que tu connaisses les valeurs trigo de pi/6 et pi/3

Posté par
jejeboss
re : Nb Complexe et Geometrie 27-02-11 à 19:44

Merci, sinon j'ai un autre exo que je ne comprend pas :
Le plan est munis d'un repère orthonormal (O,u,v) d'unité graphique 1cm on considere les point A,B,C d'affixe respective za= 1+3i
zb=4+4i et zc=-1

Calculer l'affixe de D tel que VectCD = 2vectAB
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !