Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nbr complexes

Posté par seb (invité) 29-02-04 à 16:02

salut    j'ai plusieurs exos de ce type a faire est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Déterminer deux nombres complexes z1 et z2 tels que :

2z1 + z2 = 4
2iz1 - z2 = 0


et Resoudre pour z    1  l'equation (z+2)/(1-z)= - 1 + 3i

merci

Posté par matchupitchu (invité)re : nbr complexes 29-02-04 à 16:56

poses deux equations et resoud le systeme:
z1 = a1 + i.b1
z2 = a2 + i.b2
dc tu as a resoudre :
2(a1+i.b1) + a2+i.b2 = 4
2.i(a1+i.b1) - (a2+i.b2) = 0
soit
2.a1 + 2.i.b1 + a2 + i.b2 = 4
2.i.a1 - 2.b1 - a2 - i.b2 = 0
par identification entre les membres de gauches et de droites
2.a1 + a2 = 4 et 2.b1 + b2 = 0
-2.b1 - a2 = 0 et 2.a1 - b2 =0

je te laisse faire la resolution

pour la 2e question, fait la meme chose, developpe ton z en a+b.i , passe
ton denominateur de lautre coté et resoud en identifiant tes parties
reelles et imaginaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !