Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

~nbres complexe~

Posté par BlInD (invité) 01-12-03 à 17:35

bonjour, j'ai un petit pb qui me bloque dans mon dm, dc si quelqu'un
pouvais m'aider ca serai cool...

1/ developper (z-3)(z+2-3i), puis (z-4i)(z-1+i)
ca j'ai reussi

2/en deduire les solutions de l'equation
(z²-(1+3i)z-6+9i)(z²-(1+3i)z+4+4i)=0 ca aussi

3/soit z0 la solution dont la partie imaginaire est srictement négative
(j'ai trouvé (1-i)) donner la forme trigo de z0

4/ déterminer les entiers naturels n tels que les points Mn, d'affixe
z0n soient sur la droite d'equation y=x.
Là je bloque dc si quelqu'un pouvait m'aider...
merci d'avance

Posté par (invité)re : ~nbres complexe~ 01-12-03 à 20:58

Z=1-i.
tu as donc Z= (racine de 2)/2 facteur de : cos ((racine de 2)/2) - i
sin ((racine de 2)/2)

Posté par static-x (invité)re : ~nbres complexe~ 03-12-03 à 19:20

a mon avis tu t trompé

Posté par
Océane Webmaster
re : ~nbres complexe~ 03-12-03 à 19:58

On a : z0 = 1 - i

Je calcule son module :
|z0| = 2

Je détermine un argument en calculant le cos et le sin :
cos = 1/ 2
= 2 / 2

sin = -1/ 2
= -2 / 2

A l'aide du cercle trigonoamétrique, je détermine
:
- /4


D'où :
z0 = 2 (cos (- /4)) + i sin(-
/4))
= 2 (cos /4 - i sin /4)


Bon courage ...

Posté par (invité)re : ~nbres complexe~ 03-12-03 à 20:30

z0 = rc(2) (cos (- Pi/4)) + i sin(-Pi/4))

donc z0^n= (rc(2))^n (cos (- n Pi/4)) + i sin(-n Pi/4))

z0^n appartient à la droite y=x ssi arg(z0^n) = Pi/4 mod(2Pi)

ssi il existe k E Z tel que -nPi/4= Pi/4 + 2kPi

ssi il existe k E Z tel que n= -1 - 8k

donc n est un entier dont le reste de la division par 8 est -1.

ou encore n est congrue à -1 modulo 8.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !