Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nbres complexes

Posté par
bombie
09-09-07 à 10:21

bonjour
soit nIN*/{1}
on considére des nombres complexes non nuls z1,z2,....zn
montrer que
|z1|+|z2|+...|zn|=|z1+z2+...+zn|arg(z1)arg(z2).....arg(zn) [2]
j ai pensé au récurrence mais je n ai pu vérifier que pour n=2
en utilisant le theoréme
|z1|+|z2|=|z1+z2|>0 tq z2=.z1
tout aide sera la bienvebue
merci d avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : nbres complexes 09-09-07 à 11:28

Bonjour bombie

Pour faire fonctionner la récurrence, utilise deux fois l'inégalité triangulaire en t'intéressant en particulier aux complexes \Large{Z=\Bigsum_{k=1}^{n}z_k} et \Large{z_{n+1}}.

Kaiser

Posté par
bombie
re : nbres complexes 09-09-07 à 13:30

bonjour kaiser
comment utiliser l inégalité triangulaire alors que je veux démontrer un égalité ?
bah voila j ai essayé de le faire mais j y arrive pas
soit nIN*/{1}
on suppose |z1|+|z2|+...|zn|=|z1+z2+...+zn|arg(z1)arg(z2).....arg(zn) [2]
mq |z1|+|z2|+...|zn|+|zn+1| =|z1+z2+...+zn+zn+1|arg(z1)arg(z2).....arg(zn+1) [2]
je ne sais pas par quoi commencer
merci d avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : nbres complexes 09-09-07 à 15:45

Citation :
comment utiliser l inégalité triangulaire alors que je veux démontrer un égalité ?


L'idée est que tu va avoir une double inégalité dont les membres de droite et de gauche sont égaux par hypothèse. Ils (en particulier, le terme de droite) seront donc égaux au terme du milieu. Ainsi, tu pourras faire fonctionner la récurrence.

Kaiser

Posté par
bombie
re : nbres complexes 09-09-07 à 16:35

merci bien kaiser
mais ej comprends toujours pas l idéé
peut tu élaborer ton idéé
merci d avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : nbres complexes 09-09-07 à 16:48

Commence par majorer \Large{|\Bigsum_{k=1}^{n+1}z_k|} en utilisant une première fois l'inégalité triangulaire, pour faire apparaitre \Large{|\Bigsum_{k=1}^{n}z_k|}.

Ensuite, réutilise l'inégalité triangulaire au "maximum" (c'est-à-dire pour faire apparaitre la somme de tous les \Large{|z_{k}|}.

Tu obtiens donc une double inégalité.
Que remarque tu concernant les membres de droite et de gauche ?

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !