Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ne comprend pas un DM de Mathématiques

Posté par
NV13
22-11-17 à 18:03

Bonsoir, je n'arrive pas à trouver la solution au deux problèmes suivant:                                     1) démontrez que D est le centre du cercle c circonscrit au triangle ABC.

Se que j'ai fait:     1)   Formule:Racine carré de (xb-xa)^2+(yb-ya)^2
J'ai donc appliquer cette formule pour trouver les distances suivantes: AD=10 BD=4 CD=4
hors je ne prouve pas que D est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC. Aidez moi SVP...

Posté par
fm_31
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 22-11-17 à 18:08

Bonjour ,

sans schéma , pas facile de t'aider .

Posté par
malou Webmaster
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 22-11-17 à 18:09

et l'énoncé (recopié) il est où ?

Posté par
NV13
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 22-11-17 à 22:06

Excuser moi '^v^

Consigne: Dans un repère orthonormé (O;I;J) on donne les points A(0;4) B(-2;0) C(4;0) et D(1;1)
1- Démontrer que D est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC

J'ai donc fait le triangle, et utiliser la formule pour trouver la longueur des segments hors je ne trouve pas les même longueurs pourtant la consigne demande bien de démontrer que D est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC ? Je pense que mettre tromper dans ma formule... ?

Posté par
fm_31
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 22-11-17 à 22:14

La formule est bonne . Mais les calculs qu'on ne voit pas  sont peut-être erronés .

Posté par
fm_31
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 22-11-17 à 22:16

Tu peux te contenter d'exprimer  AD² , BD²  et CD²

Posté par
Priam
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 22-11-17 à 22:17

Tu devrais trouver des distances égales entre le point D et les points A, B et C.
Montre comment tu calcules ces distances.

Posté par
NV13
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 23-11-17 à 19:34

Mes calculs sont les suivants:

DA=racine carré de (0-1)^2+(4-1)^2
       =10
DB=racine carré de ((-2)-1)^2+(0-1)^2
       =4
DC=racine carré de (4-1)^2+(0-1)^2
        = 4

Posté par
Priam
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 23-11-17 à 19:42

Tes calculs pour DB et DC sont erronés.

Posté par
NV13
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 23-11-17 à 21:29

Merci, mais je n'arrive pas à trouver ou est l'erreur ?

Posté par
Priam
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 23-11-17 à 22:52

DB :
(- 2 - 1)² = (- 3)² = 9
(- 1)² = 1
9 + 1 = 10 .

Posté par
NV13
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 25-11-17 à 15:48

Super ! je te remercie pour ton aide

Posté par
Priam
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 25-11-17 à 17:29

Posté par
NV13
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 28-11-17 à 18:35

Re bonjour... Il y a une deuxième question au même exercice ou je bloque. La question est la suivante : On note r le rayon de C et S l'air ABC Vérifier que: ABxBCxCA=4rs

J'ai trouvés que:     r=racine carré de 10   s=12         4rs=48 x racine carré de 10

Mais je n'arrive pas à trouver AC;BC;AB  j'emploi pourtant la formule Distance segment= racine carré (xb-xa)^2+(yb-ya)^2   J'ai trouvé  AC=20    BC=6      AB=18

Aidez moi Svp

Posté par
Priam
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 28-11-17 à 18:50

Pourrais-tu me montrer comment tu as fait pour trouver  AC = 20 ?

Posté par
NV13
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 28-11-17 à 21:08

J'ai fais :

Racine carré(4-0)^2+(0-4)^2=20   Je pense avoir fait une mauvaise utilisation la calculette, en mettant la racine carré peut être que c'elle-ci n'a pas englober tout le calcul ?

Posté par
Priam
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 28-11-17 à 21:11

Pourquoi écris-tu  " = 20  " ?

Posté par
NV13
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 29-11-17 à 14:24

J'ai refet le calcul sans calculette je trouve AC=racine carré de 32

Posté par
Priam
re : Ne comprend pas un DM de Mathématiques 29-11-17 à 18:06

Exact. Vérifie BC et AB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !