Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ne pas se fier aux apparences

Posté par
kenavo27
17-09-18 à 14:39

bonjour,
Je soumets cet exercice pour correction . Je suis complètement HS. Extraction de 3 dents....

n désigne un nombre entier naturel non nul
1 Avec des triangles
Sur un intervalle [0;1) , on construit côte à côte des triangles isocèles dont la base mesure 1/n²  et la hauteur 1/n

On note Sn la somme des aires de ces triangles

a: montrer que, pour tout n1, Sn>0

Réponse: nombre de triangle : 1/(1/n²)= n²
S d'un triangle : (1/n²*1/n)/2 = 1/(2n3)
d'où Sn= 1/(2n)

b : limite de Sn= 0 quand n->infini

Au vu de la question a, ce résultat est-il surprenant ?   ????

2 Avec des disques
Sur un intervalle [0;1], on pose côte à côte des disques de diamètre 1/n
On note S(resp.Pn) la somme des aires (resp. des périmètres) de ces disques.

Déterminer la limite de la suite (S n)

réponse : nombre de disques : n
aire d'un disque : *1/(4n²)
Expresion de la Somme des aires : /4n

limite de (Sn)=0

b déterminer l'expression de Pn

Ne pas se fier aux apparences

Posté par
kenavo27
re : Ne pas se fier aux apparences 17-09-18 à 18:09

A la question:

Citation :

Au vu de la question a, ce résultat est-il surprenant ?   ????

plus n "grandit" la mesure de la  base de chaque triangle ,( de même pour la hauteur ) diminue, Autrement dit, l'aire de chaque triangle diminue . Vrai pour la somme des aires.

Posté par
kenavo27
re : Ne pas se fier aux apparences 17-09-18 à 18:10

je vais me recoucher.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ne pas se fier aux apparences 17-09-18 à 18:11

s'il y a n triangles qui font 1/(2n3) de surface, ça fait 1/(2n2) en tout plutôt.
Bon mais ça tend quand même vers 0.

Surprenant parce on se demande comment une infinité de triangle peuvent avoir une surface qui tend vers 0, mais c'est simplement qu'ils deviennent tout petits petits.

tu n'as pas fait le périmètre pour les cercles ?

Posté par
larrech
re : Ne pas se fier aux apparences 17-09-18 à 18:15

Bonjour,

Evidemment, 3 dents en moins d'un coup ce n'est pas rien. ..

Ce que tu as fait me semble correct. Je pense qu'en 1b/ on voulait te faire dire qu'on avait une somme de termes tous positifs, et qu'à la limite on pouvait s'attendre à un résultat strictement positif. Eh bien , il n'en est rien. On ne peut rien dire a priori d'une somme d'une infinité de termes qui tendent chacun vers 0.

En 2b le calcul de Pn est immédiat. Un peu de courage, tu vas y arriver...

Posté par
larrech
re : Ne pas se fier aux apparences 17-09-18 à 18:17

Dans la 1/ il y a bien n2 triangles

Posté par
kenavo27
re : Ne pas se fier aux apparences 17-09-18 à 18:40

merci à tous les deux
périmètre des cercles : fait

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ne pas se fier aux apparences 17-09-18 à 18:52

ha oui je n'avais pas bien lu, n² triangles OK donc je retire ma remarque.

Posté par
zangdaaarr
re : Ne pas se fier aux apparences 17-11-20 à 15:45

J'ai une question kenavo27, je n'ai pas compris concrètement comment tu as fait pour trouver le nombre de triangles, pourrait-tu, ou quelqu'un d'autre, me l'expliquer s'il te plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !