Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Négation d'une implication

Posté par
theboss1er
05-09-07 à 16:10

Bonjour,
je suis en MPSI

j'ai 3 questions

1) la négation d'une implication P => Q est bien : P => non-Q ?

2) ensuite j'ai un exo qui me demande de trouver la négation de a² = 1 => a = 1

pour moi c'est a² = 1 => a différent de 1

donc j'arrive à un truc bisarre : les 2 sont fausses pour moi ...

3) si P vrai est-ce que forcément non-P est faux ??

merci d'avance

@+

Posté par
Eric1
re : Négation d'une implication 05-09-07 à 16:15

p=>Q <=> non P ou Q
donc: non(P=>Q) <=> P et non Q

Posté par
Eric1
re : Négation d'une implication 05-09-07 à 16:15

Donc ta première réponse est fausse.

Posté par
Eric1
re : Négation d'une implication 05-09-07 à 16:16

Tu peux regarder là pour confirmer

Posté par
Eric1
re : Négation d'une implication 05-09-07 à 16:17

1) explication P=>Q est vraie si P est fausse
Et P=> nonQ est vraie si P est fausse.
Don ca ne peut pas être ca

Posté par
theboss1er
re : Négation d'une implication 05-09-07 à 18:02

merci beaucoup

pour les 2 autres questions pouvez-vous m'aider ?

a+

Posté par
Eric1
re : Négation d'une implication 05-09-07 à 18:08

2) Tu appliques

P: a^2=1
Q: a=1

négation:  a^2=1  et a différent de 1

3) oui, je pense

Posté par
theboss1er
re : Négation d'une implication 05-09-07 à 18:24

a² = 1 => a = 1 me semble faut parce qu'il manque une solution mais
a^2=1  et a différent de 1 me semble faut aussi :s

je sais pas j'ai peut-être pas le bon point de vue...

merci pour ta réponse au fait

Posté par
Eric1
re : Négation d'une implication 05-09-07 à 18:27

Dans ce genre d'exercice, le vrai et le faux sont durs à determiner. La première est fausse, en effet

Mais la deuxième n'est pas une implication, c'est un "et" logique

Posté par
theboss1er
re : Négation d'une implication 05-09-07 à 18:43

a²=1 et a différent de 1 est vrai car pour a=-1 on satisfait les 2 conditions en fait
non ?

Posté par
Mathes1
re : Négation d'une implication 01-11-19 à 21:11

Bonjour à tous !
Comment faire la négation de cette proposition
(n)( m )[nn=1n=1 et m=1]
Merci beaucoup pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !