Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Négation d'une proposition

Posté par
Titevoiture
16-10-11 à 20:30

Bonsoir ! J'ai un exercice à faire, mais je n'y arrive vraiment pas, si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait sympa

Énoncé :
Écrire la négation de chaque énoncé :
a) y est un nombre strictement supérieur à 3.
b) z est un nombre tel que z 4
c) f est une fonction telle que, pour tout x de l'intervalle [0;1], f(x)=2
d) f et g sont des fonctions telles que, pour tout x de l'intervalle [1;2], f(x)=g(x)

Exemple donnés :
- "n est un entier multiple de 6"
   La négation de cet énoncé est : "n est un entier qui n'est pas multiple de 6"
- "Tous les élèves de la classe aiment les maths"
   La négation est : "Il existe au moins un élève de la classe qui n'aime pas les maths"
- "Pour tout réel x, (x+1)²=0"
   La négation est : "Il existe au moins un réel x tel que (x+1)²0"
  

Posté par
pgeod
re : Négation d'une proposition 16-10-11 à 20:52


Un avis, peut-être ?

Posté par
solaris
re : Négation d'une proposition 16-10-11 à 20:54

Bonjour,

En observant les exemples, tu peux déduire certaines propriétés comme : la négation de "inférieur à" est "supérieur ou égal à",  la négation de "pour tout" est "il existe au moins".
Par exemple, pour le a), trace un axe ou tu places les nombres réels et surlignes la zone où se trouve tous les nombres strictement supérieurs à 3. La négation est donc la partie que tu n'as pas surligné
La c) et la d) sont plus délicates, mais en te souvenant de la propriété que je t'ai cité, tu dois pouvoir te débrouiller (fais bien attention de faire la négation de toutes les données de l'énonce, et pas seulement "pour tout x"!

Bonne soirée!

Posté par
Titevoiture
re : Négation d'une proposition 17-10-11 à 19:20

Donc :
a) "est un nombre inférieur a 3"
b) "z est un nombre tel que z > 4"
c) "f est une fonction telle que, il existe au moins un x de l'intervalle [0;1], f(x)=2"
d) "f et g sont des fonctions telles que,il existe au moins un x dans l'intervalle [1;2],f(x)=g(x)
"

Posté par
Titevoiture
re : Négation d'une proposition 17-10-11 à 19:21

Est-ce correct ?

Posté par
pgeod
re : Négation d'une proposition 17-10-11 à 20:53


a) "est un nombre inférieur ou égal à 3"
b/ ok
c/........ f(x) 2
d/............... f(x) g(x)

Posté par
Titevoiture
re : Négation d'une proposition 18-10-11 à 17:37

Merci

Posté par
pgeod
re : Négation d'une proposition 18-10-11 à 18:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !