Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ni convexe ni concave

Posté par
Keaume
23-09-18 à 22:26

Bonjour,

Pour un exercice on me demande d'utiliser la dérivée seconde pour étudier la concavité de la fonction en x=-1 , x=0 et x=2

Voici la fonction :  f''(x) = -20x(x²-3)

Je sais donc que :
pour f''(-1) = -40 donc concave
pour f''(2) = -40 donc concave

Mais pour f''(0) = 0 donc si ce n'est pas concave, ni convexe, c'est nul ? Rectiligne ?

Merci d'avance,
Thomas

Posté par
carpediem
re : Ni convexe ni concave 23-09-18 à 22:28

salut

et si tu nous donnais la fonction ... pas sa dérivée seconde !!!

Posté par
carpediem
re : Ni convexe ni concave 23-09-18 à 22:29

et je ne sais âs ce que ça veut dire "être concave/convexe" en un point ...

Posté par
Keaume
re : Ni convexe ni concave 23-09-18 à 22:31

Si tu veux absolument savoir (même pas si ça a pas trop d'intérêt)

f(x)= -x^5 + 10x^3 - 3x
f'(x) = -5x^4 + 30x² - 3
f''(x) = -20x(x²-3)

Posté par
Keaume
re : Ni convexe ni concave 23-09-18 à 22:32

By the way,

• f est convexe sur I si et seulement si sa dérivée f ' est croissante sur I.
• f est concave sur I si et seulement si sa dérivée f ' est décroissante sur I.

Posté par
carpediem
re : Ni convexe ni concave 23-09-18 à 22:40

donc ça n'a pas de sens de parler de convexité ou concavité en un point ...

une fonction est (ou non) convexe (concave) sur un intervalle  !!

Posté par
Keaume
re : Ni convexe ni concave 23-09-18 à 22:45

Pourtant c'est ce qu'on me demande.

Ni convexe ni concave

Posté par
carpediem
re : Ni convexe ni concave 23-09-18 à 22:59

c'est la première fois que je vois ce genre de question (qui n'a pas de sens)

Keaume @ 23-09-2018 à 22:32

By the way,

• f est convexe sur I si et seulement si sa dérivée f ' est croissante sur I.
• f est concave sur I si et seulement si sa dérivée f ' est décroissante sur I.
et une fonction est croissante (resp. décroissante) si sa dérivée est positive (resp. négative)

f"(0) = 0 est positif et négatif (c'est pourquoi il est nul) donc choisis ton camp camarade ...

mais bon je ne comprends pas cet exercice ...

Posté par
Keaume
re : Ni convexe ni concave 23-09-18 à 23:18

Je suis d'accord que la question n'a pas vraiment de sens, je vais dire qu'en x=0, la fonction n'est ni convexe ni concave, ce qui en soit est vrai.

Posté par
lafol Moderateur
re : Ni convexe ni concave 23-09-18 à 23:20

Bonjour
en 0 on a un point d'inflexion : la courbe va traverser sa tangente, au lieu de rester toujours au dessus de sa tangente comme quand la fonction est convexe, ou toujours en dessous de sa tangente comme quand la fonction est concave

Posté par
carpediem
re : Ni convexe ni concave 23-09-18 à 23:21

si tu peux nous tenir au courant quand tu auras la réponse ... car je suis vraiment curieux de savoir ce qui sera dit ...

merci par avance

Posté par
Keaume
re : Ni convexe ni concave 23-09-18 à 23:22

lafol @ 23-09-2018 à 23:20

Bonjour
en 0 on a un point d'inflexion : la courbe va traverser sa tangente, au lieu de rester toujours au dessus de sa tangente comme quand la fonction est convexe, ou toujours en dessous de sa tangente comme quand la fonction est concave


D'accord merci beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Ni convexe ni concave 23-09-18 à 23:26

f"(-1) = f"(2) = -40 et f"(0) = 0

la dérivée seconde est négative
la dérivée première est décroissante
la fonction est concave

...

Posté par
lafol Moderateur
re : Ni convexe ni concave 24-09-18 à 00:05

je suis allé un peu vite avec mon histoire d'inflexion : faudrait voir si f" s'annule en changeant ou sans changer de signe, autour de 0 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !