Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Nilpotence

Posté par
Ksi
22-02-17 à 16:58

Bonjour,
Ça fait un moment que je travaille dessus, et je suis bloqué, je viens donc chercher un peu d'aide ici. J'aimerais savoir si cette matrice peut être nilpotente:
-1-n      0       1
0          1-n   -4
0            0     1-n
Je ne connais pas de moyens pour le vérifier.
Merci d'avance

Posté par
jsvdb
re : Nilpotence 22-02-17 à 16:59

Bonjour Ksi.
Cette matrice sera nilpotente si et seulement si sa diagonale est nulle. Ce qui, ici, est visiblement impossible.

Posté par
Ksi
re : Nilpotence 22-02-17 à 17:14

C'est à dire s'il y a des 0 sur toute la diagonale ? Ça m'étonne, pourquoi dans ce cas la matrice  3 9 -9    l'est ?
                   2  0  0
                   3  3  -3
Ou alors c'est à cause du reste des éléments de ma matrice ? C'est pas de chance si c'est le cas, puisque mon objectif premier c'est une décomposition d'une matrice en un multiple de matrice identité + une matrice nilpotente :/

Posté par
veleda
re : Nilpotence 22-02-17 à 17:32

bonjour,

la première matrice que tu as écrite est de la forme  D+T avec D diagonale et T nilpotente

Posté par
Ksi
re : Nilpotence 22-02-17 à 18:28

D'accord, j'ai mis ces " -n" car je cherchais des valeurs telles que cette matrice + n*Id= ma matrice initiale. Cela signifie que si ma matrice ne peut pas être nilpotente, la décomposition est impossible et j'ai donc fait une erreur avant ?

Posté par
veleda
re : Nilpotence 22-02-17 à 18:40

je ne comprends pas  ce que tu cherches à démontrer,peux-tu clairement donner le texte

Posté par
Ksi
re : Nilpotence 23-02-17 à 01:34

Alors en fait, le but est de résoudre un système U(n+1)=AU(n) en trigonalisant une matrice et en utilisant notamment le théorème de Cayley Hamilton et du binôme de Newton comme dans l'exemple. Pour ça, il faut décomposer la matrice triangulaire trouvée en une matrice nilpotente + un multiple d'identité qui en plus sont commutatives (pour utiliser le binôme de newton...)
Je ne suis pas super à l'aise là dedans donc j'espère que j'ai réussi à être clair.

Posté par
veleda
re : Nilpotence 23-02-17 à 15:13

j'ai des doutes sur le premier terme de ta matrice  
si les termes diagonaux sont tous égaux à 1-n  la matrice s'écrit M= D+T=(1-n)I+T
I et T commutent donc si tu veux calculer  M^p tu peux utiliser le binôme de Newton
M^p=\sum_{k=0}^p(_k^p) T^kD^{p-k}]
or ici T^k=0 sik\ge2[  donc il n'y a que deux termes non nuls dans la somme

je ne sais pas si c'est ce qui t'intéresse ?

Posté par
Ksi
re : Nilpotence 23-02-17 à 16:42

C'est exactement ça que je veux faire, mais effectivement le soucis c'est que j'ai bien un -1 en premier élément de ma diagonale... Après je me suis peut-être trompé mais normalement c'est bon. Du coup, je ne peux pas faire ça si ma diagonale est bonne telle quelle ?

Posté par
veleda
re : Nilpotence 23-02-17 à 17:10

non cela ne marche pas  dans ce cas car D et T ne commutent pas
tu es sûr du -n-1?

Posté par
lionel52
re : Nilpotence 23-02-17 à 18:11

\begin{pmatrix}
 \\  \lambda_1I_{n_1}+T_1& 0 &...  & 0\\ 
 \\  0&  \lambda_2I_{n_2}+T_2 &...  & 0\\ 
 \\  ...&  ...&  ...&0 \\ 
 \\  0&0  &  ... & \lambda_pI_{n_p}+ T_p
 \\ \end{pmatrix}

La décomposition de J-D c'est ça Avec les lambda les valeurs propres de ta matrice et les Ti triangulaires supérieures

Posté par
sylvainc2
re : Nilpotence 24-02-17 à 02:20

Si c'est la matrice

T=\begin{bmatrix}
 \\   -1 & 0 & 1 \\
 \\  0 & 1 & -4 \\
 \\  0 &  0 & 1
 \\ \end{bmatrix}

que tu veux décomposer (sans les - n), alors c'est possible: T=D+N où

D=\begin{bmatrix}
 \\   -1 & 0 & 1 \\
 \\  0 & 1 & 0 \\
 \\  0 &  0 & 1
 \\ \end{bmatrix}

N=\begin{bmatrix}
 \\ 0 & 0 & 0 \\
 \\  0 & 0 & -4 \\
 \\  0 &  0 & 0
 \\ \end{bmatrix}

et DN=ND.   D est diagonalisable et N est nilpotente.  Tu peux calculer ainsi (D+N)^n avec la formule du binôme.

Posté par
Ksi
re : Nilpotence 25-02-17 à 01:56

C'est exactement ce que je voulais... L'idée d'utiliser un multiple d'identité pour ma nilpotente était donc une erreur. Mais comment as tu procédé ? Tu savais de base que cette matrice N était nilpotente ?

Posté par
ThierryPoma
re : Nilpotence 25-02-17 à 14:26

Bonjour,

Soit X une indéterminée et P_T=(X+1)\,(X-1)^2 le polynôme caractéristique de T. L'on a

\dfrac{1}{P_T}=\dfrac{1}{4}\,\left(\dfrac{1}{X+1}-\dfrac{X-3}{(X-1)^2}\right)

ce qui fait que

1=\dfrac{1}{4}\,\left((X-1)^2-(X+1)\,(X-3)\right)

Partant,

\Pi_1=\dfrac{(T-I_3)^2}{4}=\left(\begin{array}{rrrr}1&0&-1/2\\0&0&0\\0&0&0\\\end{array}\right)

et

\Pi_2=-\dfrac{(T+I_3)\,(T-3\,I_3)}{4}=\left(\begin{array}{rrrr}0&0&1/2\\0&1&0\\0&0&1\\\end{array}\right)

sont les matrices spectrales associées respectivement aux valeurs propres \lambda_1=-1 et \lambda_2=1. Remarquons encore que \Pi_1+\Pi_2=I_3. Or, la matrice diagonalisable D dans la décomposition de Dunford doit être telle que D=\lambda_1\,\Pi_1+\lambda_2\,\Pi_2=-\Pi_1+\Pi_2=-2\,\Pi_1+I_3, d'où

D=\left(\begin{array}{rrrr}-1&0&1\\0&1&0\\0&0&1\\\end{array}\right)

Ainsi obtient-on que

N=A-D=\left(\begin{array}{rrrr}0&0&0\\0&0&-4\\0&0&0\\\end{array}\right)

Posté par
Ksi
re : Nilpotence 27-02-17 à 19:46

J'ai eu du mal à bien comprendre la méthode utilisée mais j'ai le temps de revenir la voir, en tout cas j'ai pu continué mon exercice, merci beaucoup à tout le monde pour l'aide apportée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !