Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nilpotent et dimension finie

Posté par
solidad01
18-02-19 à 21:45

Bonsoir tout le monde ,j'espère que vous allez bien ,
J'ai une question concernant la l'exercice suivant :
Soit f appartient à L(E) un endomorphisme nilpotent d'indice p. Montrer que si E est un K ev de dimension finie n alors p < n ( ou égale à )

J'ai une idée mais je ne sais pas si c'est juste ou pas , je démontre que la famille (x,f,..,f^{p-1}) est une famille libre et dire qu'elle est inclue dans E alors son card est inférieur à la dimension

Posté par
jsvdb
re : nilpotent et dimension finie 18-02-19 à 22:09

Bonsoir solidad01.

solidad01 @ 18-02-2019 à 21:45

J'ai une idée mais je ne sais pas si c'est juste ou pas , je démontre que la famille (x,f,..,f^{p-1}) est une famille libre et dire qu'elle est incluse dans E alors son card est inférieur à la dimension

La famille en question est incluse dans \textbf{end}(E)

Posté par
jsvdb
re : nilpotent et dimension finie 18-02-19 à 22:10

Et détail : on ne met pas  (x,f,\cdots,f^{p-1}) mais  (\text{Id},f,\cdots,f^{p-1})

Posté par
solidad01
re : nilpotent et dimension finie 18-02-19 à 22:13

end(E) ça veut dire quoi s'il vous plaît ?

Posté par
jsvdb
re : nilpotent et dimension finie 18-02-19 à 22:22

On peut supposer p > 1 sinon c'est l'endomorphisme nul et c'est fini.

Si f est nilpotent d'ordre p, c'est qu'il existe un x_0 \in E-\{0\} tel que f^p(x_0) = 0 et y_1=f^{p-1}(x_0) \neq 0.

Par suite f(y_1) = 0 et l'image de la droite vectorielle engendrée par y_1 est réduite à \{0\}

Tu considères une base de E sous forme \{y_1,e_2,\cdots,e_n\}

Que peux-tu dire sur le sev de E \text{vect}\{e_2,\cdots,e_n\} ... n'y a-t-il un phénomène identique ?

Cela ressemble étrangement à une récurrence.

Posté par
jsvdb
re : nilpotent et dimension finie 18-02-19 à 22:23

solidad01 @ 18-02-2019 à 22:13

end(E) ça veut dire quoi s'il vous plaît ?

c'est l'ensemble des endomorphismes de E.

Posté par
solidad01
re : nilpotent et dimension finie 19-02-19 à 09:46

que peut on dire sur le vect(e1,.....,en) ?

Posté par
prepasl
re : nilpotent et dimension finie 19-02-19 à 16:09

on doit vérifier que la famille
(x,f(x),.., f^{p-1}(x)) est libre donc p<= n

Posté par
solidad01
re : nilpotent et dimension finie 19-02-19 à 21:46

mercii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !