Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

niveau 4e

Posté par
algerinne77
16-02-17 à 16:51

Joseph, Fabrice et Sonia se partagent une somme d'argent.Joseph reçoit un dix quinzièmes du total.Fabrice prend alors soixante cent vingtièmes de ce qu'il reste.

1 quelle fraction de la somme totale reçoit Fabrice?
2 Quelle fraction de la somme totale reçoit Sonia

Posté par
kenavo27
re : niveau 4e 16-02-17 à 17:23

bonjour
oseph reçoit un dix quinzièmes du total : 10/15
reste : 5/15
Fabrice prend alors soixante cent vingtièmes de ce qu'il reste.
donc il prend : 5/15* 60/120   ou 5/15*6/12    ou 5/15*1/2=......

que reste-t-il à la malheureuse sonia?

Posté par
mijo
re : niveau 4e 16-02-17 à 18:01

Bonjour à vous deux
On a tout intérêt à simplifier les fractions avant d'entamer les calculs
10/15=2/3 en simplifiant par 5
60/120=1/2 en simplifiant par 60
ainsi les calculs peuvent même se faire mentalement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !